Смерть президента Ирана Раиси — Time назвал список потенциальных подозреваемых

Смерть президента Ирана Раиси — Time назвал список потенциальных подозреваемых

Президент Ирана Ибрагим Раиси / Фото: Associated Press

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб во время авиакатастрофы.

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб 19 мая во время авиакатастрофы. Вертолет, на котором летели президент Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, потерпел крушение в горах на северо-западе Ирана, недалеко от границ с Азербайджаном и Турцией. Раиси возвращался из иранской провинции Восточный Азербайджан, на границе с Азербайджаном, где он с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым участвовал в церемонии запуска дамбы на приграничной реке Аракс.

Издание Time пишет, что Ибрагим Раиси был одновременно президентом Ирана и кандидатом в преемники старого фактического правителя страны — верховного лидера Али Хаменеи.

"Обе политические должности связаны с повышенным уровнем риска, приблизительно сравнимым с риском путешествия по воздуху в Иране, где безопасность авиации, подорванная десятилетиями санкций и неравномерным техническим обслуживанием, унесла жизнь такого же количества чиновников в Иране, как и теневая война с Израилем, которая также нависает над гибелью Раиси", — говорится в материале.

Авария произошла через два месяца после того, как Иран начал массированную атаку ракетами и беспилотниками на Израиль в ответ на авиаудар, в результате которого 1 апреля в Сирии были убиты два высокопоставленных иранских генерала. Первоначальный ответ Израиля на беспрецедентную прямую атаку на его территорию был настолько приглушен, что можно считать его символическим: мишенью была зенитная батарея, охраняющая ядерный объект.

Тех, кто склонен считать, что авиакатастрофа — это удар, нанесенный Тель-Авивом, место происшествия наводит на размышления. Вертолет Раиси упал в горном лесу недалеко от границы с Азербайджаном, который наименее дружен из  соседей с Ираном — отчасти потому что поддерживает отношения с Израилем и сотрудничает с Моссадом, внешней разведывательной службой Израиля.

Погода тоже могла быть причиной. Иранские власти сообщили, что попытки обнаружить место аварии были осложнены из-за тумана, ветра и сильного ливня.

Наконец, есть внутренняя политика Исламской Республики, которая известна своей жестокостью и в лучшие времена, а тем более сейчас, с учетом постоянных слухов, что правящий 35 лет верховный лидер Ирана Али Хаменеи болен.

"Смерть Раиси приведет к кризису преемственности в Иране", — заявил в воскресенье в интервью TIME старший научный сотрудник "Фонда Карнеги за международный мир" Карим Саджапур.

"Раиси и Моджтаба Хаменеи, сын 85-летнего верховного лидера, являются единственными обсуждаемыми кандидатами на место преемника. В иранской политической культуре, основанной на сговорах, мало кто поверит, что смерть Раиси была случайна", — считает Саджапур.

63-летний Ибрагим Раиси процветал в этой конспиративной культуре. Название его политической фракции — "Ассоциация боевого духовенства" — намекает на место в авторитарной теократической системе, которая в 1979 году пришла на смену монархии, правившей Ираном на протяжении большей части XX века.

Раиси сделал карьеру силовика, он работал прокурором в разных провинциях Ирана и демонстрировал приверженность жесткой линии. В конце 1980-х он входил в состав "комитета смерти", который, по мнению правозащитных групп, приказал казнить тысячи политических заключенных без расследования и приговоров суда.

Казни нарушили план преемственности Великого аятоллы Рухоллы Хомейни, шиитского священнослужителя, возглавившего революцию 1979 года, после того, как его собственный возмущенный протеже заявил: "Я сказал, что пойду за вами куда угодно, но я не пойду за вами в ад".

Вместо него этот пост занял Хаменеи с аналогичным именем, быстро получивший звание аятоллы. За следующие десятилетия Раиси тоже поднялся, в конце концов возглавив судебную власть, которая подчиняется непосредственно лидеру.

Однако у Раиси не было очевидных политических сторонников, кроме сторонников режима, составляющих около 20% 88-миллионного населения Ирана. Его избрание президентом в 2021 году на фоне рекордно низкой явки и обвинений в фальсификациях наблюдатели расценили как сигнал, что "система" — так иранцы называют правящий аппарат — больше не считает избирательные должности необходимым рычагом давления на иранское общество, которое возмущено совместным правлением жестких клерикалов и Корпуса стражей Исламской революции.

Напомним, аналитики рассказали, какие последствия для Ирана будет иметь гибель президента Раиси.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация