Смертельная авиакатастрофа в Турции. Главные версии трагедии и куда Pegasus летает в Украине
Associated Press
  • Количество просмотров 16011

Авиалайнер не смог приземлиться и вылетел за пределы посадочной полосы.

Пассажирский самолет авиакомпании Pegasus Airlines, выполнявший рейс Измир-Стамбул", 6 февраля сошел со взлетно-посадочной полосы в момент приземления и разломился на три части. В результаты пострадали все пассажиры и по меньшей мере трое погибли. Катастрофа в Турции стала очередным звеном в цепи авиапроисшествий 2020 года. ТСН.uа рассказывает, что произошло в аэропорту Стамбула и почему один из самых популярных самолетов разорвало на части.

"Разломился на несколько частей". Как произошла авиакатастрофа

Авария произошла в Международном аэропорту имени Сабиха Гекчена в Стамбуле 5 февраля около 18:30 по местному времени. Самолет лоукостера Pegasus, который прилетел из Измира, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В результате инцидента авиалайнер Boeing 737-800 развалился на три части.

На место происшествия привлечено много пожарных и медицинских бригад.

Аварія літака у Стамбулі_15
Associated Press
Спасатели эвакуируют людей из разрушенного самолета

На борту самолета находились 183 пассажира. По словам министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи, во время инцидента погибли по меньшей мере трое людей, другие пассажиры нуждались в медицинской помощи. В результате аварии на борту лайнера также возник пожар, однако спасателя удалось вовремя потушить.

В самой лоукост-авиакомпании выразили соболезнование в связи с инцидентом семьям погибших и убеждают, что делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим

"Прежде всего, мы хотели бы выразить свое глубокое соболезнование и искреннее сочувствие семьям и друзьям, которые потеряли близких. Мы поддерживаем родных и друзей, которые потеряли любимых людей, и мы будем делать все возможное, чтобы помочь им после этого трагического события. Также сделаем все возможное, чтобы предоставить полную поддержку нашим пострадавшим", – говорится в сообщении.

Со временем в Сети начали появляться видео, как пострадавшим пассажирам приходилось добираться к больницам  автобусами.

Один из пострадавших, 24-летний Догус Билгич, рассказал турецкому телеканалу NTV, что он выбирался из самолета через огромную дыру вблизи своего места и был одним из первых пассажиров, которые вышли.

"Мы проехали (взлетно-посадочной полосой) около 20 или 30 секунд, а затем внезапно вылетели со взлетно-посадочной полосы. Это произошло за считанные секунды. Я сидел на месте 25C. Самолет развалился в ряду 26", – рассказал он.

Непрофессионализм пилотов или неисправность лайнера. Почему произошла катастрофа

Точной причины катастрофы пока ни в авиакомпании, ни представители турецкой власти не называют. Известно, что самолет совершал приземление в сложных погодных условиях, ведь именно тогда в Стамбуле была гроза.

Стамбульский губернатор Али Йерликая заявил, что самолет не удержался на взлетно-посадочной полосе и выкатился за ее пределы. В частности, он пробил ограждение аэропорта, а потом, как пишут местные СМИ, сорвался в пропасть с высоты около 30-40 метров близ автодороги.

По данным издания The Aviation Herald, самолет коснулся взлетно-посадочной полосы за 1 км до ее торца на скорости около 130 узлов (240 км / ч), выехал за пределы полосы на скорости 63 узла (116 км / ч), столкнулся с антенной инструментальной системы посадки полосы, переехал дорогу аэропорта и допустил столкновение с ограждением аэропорта.

Видео инцидента опубликовали турецкие СМИ. В Турции СМИ также отметили, что во время переговоров между пилотами и авиадиспетчером сообщалось, что на предыдущих рейсах говорилось о сильном ветре. Отмечается, что именно пилоты могли не справиться со сложными условиями и обуздать авиалайнер. Также среди версий рассматривают и технические неисправности авиалайнера, в частности возможный отказ "реверса".

В свою очередь у компании Boeing воздерживаются от каких-либо выводов. Там отметили, что знают о ситуации и контактируют со Стамбулом.

"Нашей главной заботой сейчас является безопасность пассажиров и членов экипажа на борту. Мы контактируем с нашими клиентами авиакомпаниями и предложили им нашу поддержку. Мы готовы предоставить любую возможную помощь", – сказали в компании.

Отметим, что это уже не первое подобное происшествие в Турции в этом году. Аналогичный инцидент с рейсом Pegasus Airlines Boeing 737-800 при посадке в Стамбуле произошел 7 января, однако тогда обошлось без жертв. Самолет не получил значительных повреждений.

Куда летает авиакомпания Pegasus

Pegasus - частный, недорогой перевозчик, который базируется в Стамбуле и выполняет 97 рейсов. В основном рейсы внутри Турции, и в пункты назначения в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Компания принадлежит турецкому миллиардеру Севкету Сабанчи и его семьи. По состоянию на сейчас флот Pegasus Airlines насчитывает около 43 самолетов: Airbus A319, Airbus A320-200, Boeing 737-400, Boeing 737-800.

В течение 2010-16 годов компанией было перевезено более 800 тыс. пассажиров в рейсах между Украиной и Турцией. Исходя из пассажировместимости бортов во флоте компании, количество выполненных рейсов для перевозки упомянутой количества пассажиров составляет более 4500.

6 декабря 2016 г. авиакомпания осуществила новый рейс из Стамбула в Жуляны на только что полученном А320neo.

С 26 апреля 2020 года компания открывает еженедельный рейс из Киева (Жуляны) до турецкого Даламана. В июне 2020 направление будет иметь три еженедельные перелеты продлятся до 23 октября 2020-го/

Также Pegasus Airlines выполняет из Украины прямые рейсы: Львов - Стамбул, Харьков - Стамбул и Запорожье - Стамбул, Одесса - Анкара, Киев - Измир и Киев - Анкара.

Фотогалерея Развалился на куски и упал с 30-метровой высоты. Авария самолета в Стамбуле в фото и видео (20 фото)

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день до Ирана отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены до выяснения обстоятельств крушения самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ . В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческий фактор". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в сбитии самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, Украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Плейлист 52 видео Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Оставьте свой комментарий