Перейти к содержанию
Эбола вернулась: как Африка снова страдает от смертельной лихорадки
Getty Images
  • Количество просмотров 4942

Что происходит и грозит ли катастрофой текущее распространение вируса.

14 февраля власти Гвинеи, что находится на западе Африки, официально объявили начале эпидемии лихорадки Эбола в стране. Это первое повторение мора после вспышки 2013-2016 годов.

"Правительство Гвинеи объявляет об эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола в субпрефектуре Гуек, в префектуре Нзерекоре (юго-восток страны)", — говорится в заявлении офиса главы правительства.

Известно о семи подтвержденных случаях заражения.

Фотогалерея Ебола 2021 (3 фото)

Первой жертвой вируса стала медсестра одной из местных больниц. Женщину похоронили 28 января в районе на юго-востоке Гвинеи, граничащей с Либерией. Считается, что ее смерть стала источником вспышки: у некоторых людей, посетивших церемонию захоронения, выявили типичные для Эболы симптомы.

"Через несколько дней после церемонии прощания, несколько человек начали испытывать симптомы заболевания: диарею, рвоту, кровотечение и жар. Первые тесты, проведенные на наличие вируса, были подтверждены 12 февраля".
Сакоба Кейта, глава Агентства санбезпекы

Трое из них скончались, еще четверо находятся в больнице. Один из пациентов сбежал, однако его нашли и госпитализировали в Конакри, столице страны.

После исследования образцов больных в специальной лаборатории сомнений не осталось: все они пострадали от геморрагической лихорадки Эбола, которую провоцирует опасный вирус.

Ебола іг для фулсайза
ТСН.ua

Местные СМИ сообщают: в соседней Либерии случаев болезни пока не обнаружили, однако президент страны Джордж Веа уже распорядился привести в состояние повышенной готовности органы здравоохранения.

В течение последней вспышки заболевания в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне вирусом заразились около 28 тысяч человек, а более 11 тыс. пациентов умерли. С 2016 в Гвинее не фиксировали случаев этого заболевания.

Со своей стороны в Минздраве Демократической Республики Конго объявили о вспышке болезни 7 февраля, за неделю до новостей из Гвинеи. На данный момент известно о четырех больных и одном смертельном случае.

ВОЗ уже внесла информацию об этой вспышке в перечень текущих чрезвычайных ситуаций в сфере охраны здоровья. 

Первой инфицированной стала 42-летняя женщина из города Бутембо, провинции Северное Киву. Она обратилась в местную больницу из-за наличия характерных симптомов. Болезнь, вызванная вирусом, была лабораторно подтверждена 6 февраля. Известно, что ее муж ранее был инфицирован Эболой, однако смог преодолеть недуг.

25 января у его жены зафиксировали первое кровотечение, а 4 февраля пациентка умерла в реанимации. Ухудшение состояния ее здоровья сопровождалось слабостью, головокружением, болью в суставах, головной болью, проблемами с дыханием и диареей. Анализы подтвердили, что причиной смерти стала Эбола.

Сейчас беспокойство ВОЗ вызывает количество контактов умершей с другими людьми — их 117. За каждым из них наблюдают медики.

Биообразцы вируса отправили в главную лабораторию Национального института биомедицинских исследований в Киншасе (столица ДРК) для проведения более глубокого анализа. Так, ученые хотят понять, связан ли этот случай Эболы с большой вспышкой заболевания, поразившей провинции Северное Киву, Итури и Южное Киву в 2018 году. Тогда болезнь унесла жизни более 2200 человек.

Фотогалерея Ебола 2018 (5 фото)

Стоит напомнить: последняя вспышка Эболы в Конго произошла в июне прошлого года. Преодолеть вирус удалось лишь несколько месяцев назад, в ноябре 2020 года.

Представители ВОЗ в обеих странах уверяют, что организация уделит максимум сил и внимания, чтобы как можно быстрее преодолеть новую вспышку эпидемии. В пораженные районы Гвинеи и Демократической Республики Конго ВОЗ надеется в ближайшее время доставить вакцины от американской компании Merck, которая может помочь в борьбе с вирусом.

"Это возрождение не является неожиданным, учитывая, что Эбола является эндемическим (характерным для данной местности) заболеванием в ДРК и вирус присутствует в резервуарах для животных в этом регионе", — говорится на официальной странице ВОЗ, посвященной вспышке в Конго. Организация признает риски повторных заражений через контакт с животными-хозяевами или биологическими жидкостями, выживших после предыдущих волн лихорадки. "Кроме того, после большой вспышки нередко возникают спорадические случаи", — напоминает ВОЗ.

Усложнить преодоление вируса могут "другие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, а именно: COVID-19, вспышки холеры и кори". Они могут поставить под угрозу способность страны быстро выявлять повторные случаи БВВЕ и реагировать на них.

Между тем в международной гуманитарной организации International Rescue Committee (IRC) крайне обеспокоены тем, что новая вспышка лихорадки в Конго опустошит регион, который и без того борется с коронавирусом, переживает рост насилия и отсутствие продовольственной безопасности.

Кейт Могер, региональная вице-президент IRC в в районе Великих Озер, назвала текущую ситуацию "катастрофой". Она подчеркнула необходимость применения опыта, приобретенного во время прошлых вспышек.

"Это необходимо, чтобы остановить распространение Эболы как в ДРК, так и в Гвинее. IRC солидарен с пострадавшими общинами. Комитет призывает передовые агентства помочь в сдерживании вспышек и предотвращении дальнейшего распространения".

А вот Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) напомнил о значительных успехах в профилактике болезни.

"Сейчас для использования в нескольких странах лицензированные две вакцины. Если предположить, что медицинские работники вакцинированы и будут придерживаться рекомендованных мер, риск их заражения невелик".

Более того, в организации констатируют: для граждан европейских стран, которые проживают в ДРК или путешествуют через нее, вероятность заражения очень мала, так же как и вероятность дальнейшего распространения Эболы в ЕС.