Смертельные ловушки в подвалах и пена из рта: HRW обнародовала доклад о химических атаках в Алеппо

Смертельные ловушки в подвалах и пена из рта: HRW обнародовала доклад о химических атаках в Алеппо

Дата публикации
Смертельные ловушки в подвалах и пена из рта: HRW обнародовала доклад о химических атаках в Алеппо

Удары наносились по тем районам, где правительственные силы планировали наступательные операции.

В течение заключительного месяца битвы за Алеппо сирийские правительственные силы планомерно применяли токсичные химикаты по контролируемым оппозицией районам города, заявила Human Rights Watch.

Правозащитники зафиксировали по меньшей мере восемь эпизодов за период с 17 ноября по 13 декабря 2016 г., когда вертолеты правительственной авиации сбрасывали хлор на жилые районы, иногда – по несколько баллонов. В результате погибли по меньшей мере 9 гражданских лиц, в том числе четверо детей, и около 200 получили ранения. Удары наносились по тем районам, где правительственные силы планировали наступательные операции; очаги поражения начинаются на востоке и перемещаются в западном направлении вместе с линией боев. Международная правозащитная организация призвала правительство Сирии немедленно прекратить использование токсичных химикатов в качестве оружия. Случаи сброса хлора вертолетами правительственных сил на контролируемую оппозицией территорию отмечаются в Сирии по меньшей мере с апреля 2014 г. Это вещество широко используется в гражданском обороте, однако оружейное использование любых токсичных химикатов запрещено.

Правозащитники также зафиксировали применение сирийскими правительственными силами в августе 2013 г. зарина и "Исламским государством" в августе 2016 г. – иприта.

Без лабораторных исследований трудно заявлять, какое именно вещество применялось при атаках на Алеппо, однако запах, внешние признаки и симптомы, о которых рассказывают пострадавшие и медперсонал, указывают на применение правительственными силами хлора. Местные жители, которые находились недалеко от места сброса, и медики говорят, что ощущали сильный запах хлора, похожий на бытовую хлорку. У пострадавших наблюдались удушье, сильный кашель, тошнота, иногда – потеря сознания, у кого-то шла пена изо рта. По словам одного из местных жителей, запах был похож на бытовую хлорку, только резче. При длительном воздействии хлор может вызывать удушье, поскольку химические ожоги вследствие его растворения в слизистых тканях дыхательных путей всегда вызывают острый отек легких. От воздействия хлора сильнее всего страдают дети и пожилые люди. 

Свидетели также говорят, что по меньшей мере в четырех случаях видели рядом с местом сброса зеленовато-желтый дым. В двух случаях такой дым был заснят находившимися неподалеку журналистами. Хлор в газообразном состоянии имеет сходный цвет.

Поскольку хлор тяжелее воздуха, он опускается вниз, превращая в смертельные ловушки подвалы, в которых люди укрываются от обычных бомб.

"Мы не располагаем фактами, которые указывали бы на прямую причастность к случаям применения отравляющих веществ России – единственной кроме сирийского правительства стороны, чья авиация наносила удары по восточному Алеппо в рассматриваемый период. Однако российская авиация играла решающую роль в наступлении на контролируемые оппозицией районы города. Будучи союзником Дамаска, Россия выигрывала от применения сирийскими правительственными силами химического оружия. Более того, было установлено, что вертолеты, которые ранее сбрасывали хлор, базировались тогда, в том числе, на авиабазе Хмеймим, контролируемой в настоящее время российскими силами", - заявили в Human Rights Watchю.

Совет Безопасности ООН осуждает использование в Сирии в качестве оружия любых токсичных химикатов, таких как хлор, и подчеркивает необходимость привлечения к ответственности тех, кто допускает такую практику.

Напомним, что ранее влиятельный в США неправительственный аналитический центр Atlantic Council опубликовал отчет под названием Breaking Aleppo, посвященный военным преступлениям в Сирии. На 70 страницах описываются эпизоды боев и бомбардировок города, а в центре внимания находятся действия России. 

Сирийское правительство обвиняют в использовании химического оружия: бомбы с хлором сбрасывали на собственное население

Сирийское правительство обвиняют в использовании химического оружия: бомбы с хлором сбрасывали на собственное население

Следующая публикация