Дипломаты США, Японии и Южной Кореи выступили за созыв экстренного заседания СБ ООН
Северокорейская ракета дальнего радиуса действия, запущенная в воскресенье, 7 февраля, сгорел в воздухе в районе к северо-западу от южнокорейского острова Чеджудо.
Об этом сообщает посилаючимь на южнокорейское агентство "Енхап" издание lenta.ru.
Как заявили власти Японии, фрагменты ракеты упали в море за пределами зоны, о которой сообщала КНДР, передает РИА Новости. Один фрагмент, по информации Токио, упал в 150 километрах к западу от Корейского полуострова в Желтом море, второй в 250 километрах к юго-западу от Корейского полуострова в Восточно-Китайском море, третий - в двух километрах к югу от Японии в Тихом океане.
Стратегическое командование США заявило, что засекло запуск ракеты КНДР, который состоялся, по его данным, в 18:29 субботы по Центральному североамериканском времени. Ракета была запущена в южном направлении над Желтым морем, и, как отметили в Стратком, не представляла угрозы для Соединенных Штатов.
Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия утром 7 февраля. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что данный шаг нарушает резолюцию Совета безопасности ООН. Дипломаты США, Японии и Южной Кореи выступили за созыв экстренного заседания СБ ООН. Как ожидается, Совбез соберется уже 7 февраля.
В конце января Северная Корея сообщила ООН о намерении до 25 февраля запустить собственный спутник. Официально объявлено, что это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.
Данное намерение вызвало резкий протест в Токио и Вашингтоне. Министр обороны Японии Ген Накатани отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты. Власти США заявили о намерении ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, если он не откажется от своего замысла.