СМИ узнали о газовом сотрудничестве России с "Исламской государством" в Сирии

СМИ узнали о газовом сотрудничестве России с "Исламской государством" в Сирии

Боевики позволяют россиянам работать на заводе / Фото: Reuters

Выгоду получает и правительство Башара Асада.

Официально, президент Сирии Башар Асад и российские власти объединились для борьбы с так называемым "Исламским государством".

Впрочем, функционирование определенных газовых объектов на севере Сирии, которые сейчас находятся под контролем джихадистской группировки, свидетельствует о сохранении связи между властями Сирии и "ИГ", передает издание Foreign Policy.

Согласно информации турецких чиновников и сирийских повстанцев, на севере Сирии находится место сотрудничества между "Исламской государством" и российской энергетической компанией, которая связана с президентом РФ Владимиром Путиным.

Газовый завод Tuweinan, который расположен около 60 миль к юго-западу от "столицы" "ИГ" Ракка, - является крупнейшим подобным объектом в Сирии.

Он был создан российской строительной компанией "Стройгаз", которая принадлежит миллиардеру и очень близкому товарищу Путина - Геннадию Тимченко.

Связь компании с Кремлем тщательно задокументирована: "Стройгаз" попал под санкции США, как и другие компании Тимченко, за участие в деятельности "напрямую связанной с Путиным", который сейчас находится в немилости из-за Украины.

Сирийские власти заключили договор со "Стройгазом" по строительству завода еще в 2007 году.

Россияне работали через сирийского субподрядчика Hesco, который принадлежал бизнесмену с двойным российско-сирийским гражданством Джорджу Хасвани. В ноябре прошлого года Минфин США наложил на Хасвани санкции за якобы брокерскую продажу нефти между "Исламской государством" и режимом Ассада.

А уже с 2014 года завод начали контролировать террористы "ИГ".

Однако, по словам турецкого чиновника, после захвата завода в январе, "Стройгаз" продолжал строительство.

Доклад, подтверждающий это заявление, который был опубликован в государственной сирийской газете, привел слова провластных источников. На момент захвата боевиками завода в январе 2014, российская компания завершила 80% работ и планировала сдать объект во второй половине года. Впрочем, в провластной газете, в отличие от турецкого чиновника, не упоминается, что завод контролировало "ИГ".

Более того, сообщают, что российские инженеры до сих пор работают на заводе, а "ИГ" позволяет России отправлять новых работников и команду в обмен на долю в газовых и финансовых сделках.

Напомним, что министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен назвала действия России в Сирии циничными, а также обвинила Москву в ведении двойной игры. По ее словам, весь цинизм в том, что, с одной стороны, Россия подвергает население Алеппо ковровым бомбардировкам и одновременно выступает на женевских переговорах за то, чтобы в Сирии не был потерян хотя бы какой-то государственный порядок и между сторонами конфликта возобновилась доверие.

Похожие темы:

Следующая публикация