Смоленская катастрофа: в РФ сознательно вели президентський самолет к гибели - СМИ

Дата публикации
Смоленская катастрофа: в РФ сознательно вели президентський самолет к гибели - СМИ

Getty Images

Российские контролеры или не подавали польским пилотам жизненно необходимую информацию, или сознательно вводили их в заблуждение.

В день катастрофы польского президентского самолета под Смоленском польские контролеры вообще не должны были быть допущены к выполнению такого важного задания, поскольку в то утро не прошли обязательного медосмотра.

Об этом пишет Укрінформ.

Вместо одного центра принятия решений на башне, с российской стороны было их три. Это было нарушением российского авиационного права, и со стороны россиян царил хаос.

"Действия российской стороны должны были привести к катастрофе", - делают вывод польские эксперты.

Они отмечают, что российские контролеры или не подавали польским пилотам жизненно необходимую информацию, или сознательно вводили их в заблуждение.

"Российские навигаторы постоянно вводили в заблуждение польских пилотов, что они на курсе и тропе, хотя те находились влево от правильной тропы подхода к взлетной полосе... Когда Ту-154М находился на высоте 100 метров навигаторы молчали и ни один из них не дал необходимую команду ухода на другой круг", - отмечают эксперты. 

Польский "черный ящик", который регистрирует параметры двигателя, зафиксировала резкий рост вибрации правого, потом и левого двигателя.

"Последняя фаза трагедии была вызвана взрывом в корпусе, который уничтожил самолет, разрывая его на фрагменты и десятки тысяч обломков, убивая пассажиров", - констатируют члены комиссии.

На прошлой неделе Национальная прокуратура Польши переквалифицировала обвинения в адрес российских контролеров движения башни "Смоленск-Северный" из "бессознательного" в "сознательное" доведение ними экипажа президентского самолета Ту-154М до авиакатастрофы.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России разбился самолет ТУ-154М. На его борту были 96 человек – все они погибли. Среди них – президент Польши Лех Качиньский и немало высокопоставленных чиновников. Все они летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Варшава тогда обвиняла в авиакатастрофе двух российских диспетчеров.

В октябре 2016 года комиссия по расследованию Смоленской трагедии установила, что на телах некоторых жертв были обнаружены следы огня. Однако это нельзя объяснить пожаром, который возник на месте катастрофы.

Польские следователи выдвинули новую версию крушения президентского самолета под Смоленском

Польские следователи выдвинули новую версию крушения президентского самолета под Смоленском

Следующая публикация