За несколько минут до катастрофы были замечены сбои в работе радиолокационной системы посадки.
Сознательное доведение контроллерами движения в Смоленске самолета президента Леха Качиньского в авиакатастрофе не исключает версию покушения как причину катастрофы.
Об этом заявил заместитель генпрокурора Польши Марек Пасьонек, - пишет Wpolityce.pl.
Он уточнил, что сознательное доведение до катастрофы самолета Ту-154М контроллерами движения на аэродроме "Смоленск-Северный" заключается в том, что они передавали экипажу "ложную и несоответствующую информацию" о реальном положении самолета во время снижения уже на расстоянии 8 км от начала взлетной полосы.
По его словам, за несколько минут до катастрофы были замечены сбои в работе радиолокационной системы посадки RSP, то есть самолет периодически исчезал с радара контроллеров движения. Однако, несмотря на эти серьезные проблемы контролеры и в дальнейшем вели самолет на посадку. "А если к этому добавить факт опасного погодного явления - тумана - можно оценить эту ситуацию и действия контролеров как умышленные с возможным намерением - доведение до катастрофы в воздушном движении",- заявил Пасьонек.
Напомним, что польская прокуратура переквалифицировала обвинения в адрес российских контролеров движения на башне "Смоленск-Северный" из "бессознательного" в "сознательное" доведение ними экипажа президентского самолета Ту-154М до авиакатастрофы.
Напомним, 10 апреля 2010 года в России разбился самолет ТУ-154М. На его борту были 96 человек – все они погибли. Среди них – президент Польши Лех Качиньский и немало высокопоставленных чиновников. Все они летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Варшава тогда обвиняла в авиакатастрофе двух российских диспетчеров.
В октябре 2016 года комиссия по расследованию Смоленской трагедии установила, что на телах некоторых жертв были обнаружены следы огня. Однако это нельзя объяснить пожаром, который возник на месте катастрофы.