Смотрел комиксы Marvel и сравнивал себя с Крестным отцом. Как Обама реагировал на победу Трампа на выборах

Американский журналист раскрыл тайну того, как Обама отреагировал на поражение Хиллари Клинтон на выборах 2016 года.

Барак Обама в ночь перед объявлением результатов президентских выборов 2016 года смотрел "Доктора Стрэндж", а победу "похожего на шута шоумена" Дональда Трампа воспринял как "личное оскорбление".

Об этом говорится в обновленной версии книги "Обама: зов истории" (Obama: The Call of History), в которой журналист ведущего американского издания The New York Times Питер Бейкер, который длительное время работал корреспондентом в Белом доме, изображает пребывания 44-го главы США Барака Обамы в Овальном офисе.

Оригинальная версия книги поступила в продажу в июне 2017 года, однако впоследствии Бейкер расширил труд.

Новый вариант, который можно будет приобрести с 10 мая 2019 года, содержит ранее неизвестные детали из жизни президента. Он рассказывает, в частности, о завершении президентства Обамы, выборах 2016 года и его реакции на избрание Дональда Трампа.

Выборы и поражение Клинтон

Бейкер пишет, что Барак Обама проснулся утром 8 ноября 2016 года в полном убеждении, что ему "не придется передавать власть над ядерным оружием Дональду Трампу – звезде телевизионного реалити-шоу, который, по его мнению, являлся "шуткой"".

44 президент считал невозможным то, "что американцы отвернутся от него" и выберут Трампа, а Клинтон называл сильным лидером, хоть и осознавал, что она далека от идеала.

"Она была серьезным и опытным профессионалом, в прошлом работала на высших ступенях правления и была зрелым лидером. Не менее важным было также то, что она бы продолжила политику Обамы и закрепила бы его основные достижения. Поэтому Обама считал, что его наследство в надежных руках", – отмечает Бейкер.

обама_4
Obama White House

Поскольку Обама не сыграл никакой формальной роли в выборах, вечер в день голосования он провел в кинотеатре Белого дома вместе со своей женой Мишель и советником Валери Джаретт. Там они, пытаясь отвлечься, смотрели киноленту "Доктор Стрендж" – фильм Marvel про бывшего врача, ставшего волшебником, главную роль в котором исполнил актер Бенедикт Камбербэтч.

Неожиданно телефон Обамы завибрировал – поступили обновленные данные результатов.

"Ха. Результаты во Флориде кажутся несколько странными", – прокомментировал Обама.  Впоследствии стало известно, что Трамп побеждает в Пенсивальвании, Висконсине и Мичигане – штатах, что годы были благосклонны к демократам. А уже к завершению вечера "случилось неслыханное".

Поверить в результаты выборов Бараку Обаме было достаточно сложно. Он говорил себе, что американцы "просто не могли променять его на похожего на шута шоумена, который проводил свою кампанию, говоря о неоднократном банкротстве, бесконечных браках и прибегал к расистской риторике".

трамп обама
Associated Press

В час ночи Обама отправил сообщение Клинтон с просьбой перезвонить. Та сделала это почти мгновенно.

"Мне жаль, что я тебя подвела", – сказала она.

Бейкер отмечает, что поражение Клинтон стала поражением 44 главы США. Страна дважды выбирала его, Барака Хусейна Обаму, президентом, а после чего наследником стал человек, которая ставил под сомнение даже сами обстоятельства его рождения.

"Несмотря на то, что его имени не было в бюллетене, это голосование Обаме было трудно воспринимать иначе, чем "персональное оскорбление". "Это затрагивает. Это болит", – говорил он", – отмечает Бейкер.

Реакция

В последующие после выборов недели Обама пытался сохранять спокойствие. "На небе больше звезд, чем песчинок на земле", – говорил он своему спичрайтеру Бену Роудсу.

Однако иногда ему было трудно сдерживать свой гнев. Так, несмотря на любезное на публике отношение, после встречи с Трампом в Овальном Офисе, Обама позвал к себе Роудса и остро раскритиковал своего преемника, отметив, что он "торгует ерундой" (peddles in b*******').

"Такие персонажи всегда были частью американской истории. Стоит посмотреть только на некоторых героев из "Приключений Гекльберри Финна"", – ответил на это Роудс.

"Возможно это лучшее, на что мы можем надеяться", – отметил Обама.

В разговоре с некоторыми своими помощниками 44 глава США также поделился тем, как проходило их общение с Трампом, и, по словам Бейкера, был несколько "озадачен встречей".

обама_1
Obama White House

"Он рассказывал спутникам, что в разные моменты встречи Трамп направлял разговор к тому, насколько масштабными были его предвыборные митинги. Он отмечал, что способен собирать большие толпы так, на что не способны ни Клинтон, ни Обама", – пишет Бейкер.

В недели после выборов Обама прошел "несколько эмоциональных состояний" – время от времени он философствовал, а иногда "взрывался яростью", отмечает автор. Он изредка ставил под вопрос собственные действия и часто размышлял над тем, что "возможно, это то, чего хотят люди".

"Я привел для него экономику в хорошее состояние. Никаких фактов. Никаких последствий. Теперь они могут иметь мультипликационного героя", – говорил экс-президент.

Примечательно, что Обама также ассоциировал себя с Майклом Корлеоне из фильма "Крестный отец" и говорил о том, что передает власть в руки кого-то, кто может разрушить все, чего он достиг.

Вину за победу Трампа на выборах, как отмечает Бейкер, Обама и его команда возлагали на Клинтон.

обама_3
Obama White House

"Она была тем человеком, что не смогла превратить обширный список достижений Обамы на победный месседж", – пишет медийщик.

Бейкер отмечает, что несмотря на тот факт, что Трамп во время своей кампании использовал против Клинтон почти ту сама стратегию, что и Обама восемь лет до того, и изображал ее "коррумпированным экземпляром статуса кво", 44 президент считал, что она "сама виновата в своих проблемах".

"Никто не заставлял ее недооценивать опасности таких штатов Среднего Запада как Висконсин и Мичиган. Никто не заставлял ее создавать частный почтовый сервер... Никто не заставлял ее вести прописанную, бездушную кампанию, для которой было протестировано восемьдесят пять слоганов, прежде чем появился Stronger Together ("Сильнее вместе")" , – говорится в книге.

О вмешательстве России в выборы

Касается труд Бейкера и темы вмешательстве российских хакеров в президентские выборы 2016 года, в отношении которого Министерство юстиции США недавно обнародовало расследование.

Так, автор отмечает, что Обама, который был уверен в победе Клинтон, во время одной из встреч говорил, что Владимир Путин "поставил не на того коня".

Когда же стало известно о причастности россиян, 44 глава США выслал из страны российских дипломатов.

Несколько недель спустя, как он покинул Овальный офис, появились также данные разведки, что официально подтвердили причастность россиян.И для многих реакция Обамы казалась недостаточно серьезной.

обама_2
Obama White House

"То, что русские сделали в отношении выборов 2016 года, было сделано еще при президентстве Обамы. Ему сообщали об этом, а он ничего не делал", – забросал своему предшественнику Дональд Трамп, одновременно отмечая, что на результаты выборов вмешательство никак не повлияло.

По словам Бейкера, причиной того, что Обама был таким осторожным и не спешил обвинять Россию во вмешательстве, было то, что он пытался не наделать глупостей.

Он боялся, что силовая ответ спровоцирует эскалацию операции Россией, и говорил, что им управляют "не наделай глупых вещей" инстинкты.

Видео Рекордные 60 миллионов долларов за авторское прав на книгу получит Обама

 

Оставьте свой комментарий