Сноудена и Ассанжа выдвинули на Нобелевскую премию мира

Сноудена и Ассанжа выдвинули на Нобелевскую премию мира

Фото: Associated Press

Ранее их отдельно выдвигали на награду.

Лауреат Нобелевской премии мира 1976 ирландка Мейрид Корриган выдвинула на эту награду экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и его информатора Челси Мэннинг.

Свое письмо с этими кандидатурами она направила в Нобелевский комитет, сообщает The Irish News.

По ее словам, Сноуден, Ассанж и Мэннинг отдельно уже выдвигались на Нобелевскую премию мира, но до сих пор не получили ее.

"Каждый из них продемонстрировал многочисленные примеры мужества, разоблачающих незаконные действия правительств. В совокупности их жизни демонстрируют самопожертвование и величие человеческого духа", — написала луареатка.

Корриган наголосшуе, что Сноуден во время работы разведке США не мог молчать, зная, что правительство незаконно следит за американцами и первыми лицами других стран. Говоря об Ассанже, подчеркнула: он выполнял свой долг как издатель, раскрыв факты о военных преступлениях в Ираке и Афганистане. В свою очередь, Мэннинг, которая была семь лет в тюрьме, не смогла мириться с убийством мирных жителей в Ираке.

Напомним, 9 октября 2020 Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе за усилия в борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для мира в районах, пострадавших от конфликтов, и роль в предотвращении использования голода как оружия в войнах и конфликтах. Всемирная продовольственная программа — крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая занимается борьбой с голодом и способствует продовольственной безопасности. 2019 она помогла более 100 миллионам людей в 88 странах.

Нобеля мира присудили за борьбу с голодом

Нобеля мира присудили за борьбу с голодом

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Нобелевская неделя
Следующая публикация