"Сняли с самолета": в Минске по приказу Лукашенко задержали оппозиционного журналиста

"Сняли с самолета": в Минске по приказу Лукашенко задержали оппозиционного журналиста

Светлана Тихановская

Роману Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь.

В Минске посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого был оппозиционный белорусский журналист и блогер Роман Протасевич. Оппозиционера сразу же задержали.

Об этом сообщает Белорусская служба Радио Свобода.

Самолет посадили из-за информации о бомбе на борту, которую так и не нашли. Александр Лукашенко лично отдавал приказ о посадке самолета. Для этого даже был поднят военный истребитель МиГ-29. Самолет развернули в Минск, когда он уже был почти на границе с Литвой.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщила об инциденте в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации. Она требует начать расследование, ввести санкции против Беларуси и исключить страну из ICAO.

"На сегодняшний день никто, летающий над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. В конце концов, режим нарушает правила воздушного сообщения для поимки несогласных", — отметила Тихановская.

Она подчеркнула, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь.

Роман Протасевич — один из создателей оппозиционного Telegram-канала NEXTA, где освещались массовые акции протеста против Александра Лукашенко. Канал признан в Беларуси экстремистским. Сам Протасевич покинул Беларусь из-за возможных репрессий. Его объявили в межгосударственный розыск. КГБ Беларуси внес Протасевича в перечень "причастных к террористической деятельности".

Ранее суд в Минске вынес приговор двум белорусским журналисткам за стрим с акции протеста.

Новости мира: в Беларуси закрыли один из самых известных новостных сайтов

Новости мира: в Беларуси закрыли один из самых известных новостных сайтов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация