Собор Парижской Богоматери: главное о важной архитектурной достопримечательности, которую может уничтожить огонь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

История храма насчитывает более 800 лет.

Пожар 15 апреля 2019 года поставил под вопрос существование одного из самых известных сооружений в Париже, Франции и в мире – собора Парижской Богоматери. Французы называют этот храм Notre-Dame de Paris.

Храм расположен на восточной части острова Сите и является кафедральным для католического архиепископа Парижа. Нынешнее сооружение является одним из первых образцов готического стиля архитектуры в Европе. Собор построен в течение 1163-1345 годов. Его высота – 35 метров, длина сооружения 130 м, ширина 48 м, колокольни достигают 69 метров. Вес колокола Эммануэль в южной башне – 15 тон. Храм мог вместить одновременно 9 тысяч посетителей.

Видео В Париже горит Собор Парижской Богоматери

Огонь вспыхнул на крыше, дым поднимается на несколько десятков метров. В сетях свидетели делятся видео. Есть ли жертвы и пострадавшие, пока неизвестно. Так же точно пока никто не может назвать причины возгорания.  

В Париже горит Собор Парижской Богоматери

По мнению археологов, этот собор построен на месте раннехристианского храма IV века, который был посвящен святому Стефану. Он был первой христианской церковью в Париже. В фундаменте нынешнего сооружения использованы камни из собора каролингов, который стоял на этом же месте и перенес сокрушительный пожар в 857 году.

В течение истории Франции нынешний храм был местом важных событий, в частности: открытия первого парламента Франции – Генеральных Штатов (1302 год), начала реабилитационного суда Жанны д'Арк (1456 год), венчания Генриха Наварсского и Маргариты де Валуа (1572 год), коронации Наполеона Бонапарта (1804 год) и проч.

Фотогалерея Нотр-Дам в огне. Мир потрясли фото разрушительного пожара символа Парижа (10 фото)

Французская революция 1789 года поставила под сомнение существование храма – его угрожал уничтожить Робеспьер, который требовал от парижан выкупа за сохранение "твердыни мракобесия". В соборе революционеры устроили "храм разума" и уничтожили немало его украшений. Всемирной славе храма поспособствовал роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", который вышел в 1831 году. В предисловии к первому изданию писатель признался, что его целью было "вдохновить нацию на любовь к нашей архитектуре".

Нотр-Дам сегодня принадлежит государству, католическая церковь имеет право совершать в нем богослужения. В 2013 году Париж отмечал 850-летие собора. В храме хранится одна из великих святынь католической церкви - терновый венец Иисуса Христа, который был приобретен королем Франции Людовиком IX у византийского императора в 1238 году. Ежегодно Нотр-Дам посещают 14 млн туристов со всего мира. Впрочем, специалисты неоднократно отмечали, что он нуждается в серьезной реставрации, а на работы нужно потратить около 100 млн евро.

В понедельник, 15 апреля, произошел пожар в одной из известнейших достопримечательностей Франции – соборе Парижской Богоматери. Очевидцы и медиа быстро начали публиковать с места происшествия многочисленные фото и видео. Президент США Дональд Трамп ужаснулся масштабам трагедии и посоветовал бороться с пламенем с помощью пожарных вертолетов. Главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников Филипп Вильнев признался, что плачет от события, которое назвал катастрофой.

В соборе из-за масштабного пожара обрушилась крыша и шпиль. С огнем борются около 400 пожарных. Тем временем власти объявили об эвакуации людей с острова Сите, где расположен Нотр-Дам.

Собор Паризької Богоматері, Нотр-Дам, Париж, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции