Содержание в "собачьей будке" и пытки водой. Ошибочно задержанный за теракты 9/11 показал, как пытает ЦРУ
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 596

В тюрьме Гуантанамо Абу Зубайди изображает в рисунках то, каким пыткам его подвергали в секретной базе в Таиланде.

Вскоре после нападения исламской организации "Аль-Каиды" на Башни-близнецы 11 сентября 2001 года, американцы начали использовать для получения нужной информации от подозреваемых в терроризме "усиленные технологии допроса".

На практике, однако, они были ни чем иным, как пытками. Заключенный Гуантанамо, который одним из первых столкнулся с методикой ЦРУ, изобразил практики, которым его подвергали, в серии рисунков.

Подробнее об этом читайте в материале.

Усиленные технологии допроса

Теракты 11 сентября 2001 года навсегда изменили Америку. Атака унесла жизни 2733 людей и спровоцировала масштабную борьбу США с терроризмом. После них администрация Джорджа Буша решила трактовать террористические нападения как "акты войны", а не обычные преступления.

Однако захваченных по подозрению в причастности к этим нападениям было решено классифицировать не как военнопленных, а как "арестованных". Таким образом они лишались защиты Женевской конвенции и любого другого национального или военного законодательства.

17 сентября 2001 года президент Джордж Буш подписал до сих пор засекреченную директиву, что дала ЦРУ возможность заточать подозреваемых и допрашивать "арестованных" с помощью практик "усиленных технологий допроса". Программа ЦРУ действовала до 2009 года (ее отменил после начала своего президентства Барак Обама). В ее рамках были допрошены 119 человек – 26 из них были задержаны по ошибке.

Одним из первых арестованных стал Абу Зубайда (настоящее имя – Заин аль-Абидин Мухаммад Хусайн). Его было захвачено в 2002 году после стрельбы в пакистанском Фейсалабаде. Американцы ошибочно считали, что он был одним из ведущих деятелей "Аль-Каиды".

Сначала мужчину допросили представители ФБР, а затем его доставили в тайную тюрьму в Таиланде (подобные секретные тюрьмы еще называют "черными местами"). В подобных местах Зубайду удерживали в течение почти четырех лет, прежде чем перевели в американскую тюрьме Гуантанамо на Кубе. Ему до сих пор не предъявлено никаких обвинений.

На прошлой неделе адвокат Зубайди, Марк Денбо, вместе с коллегами из Университета Сетон-Холла выпустил книгу под названием "Как Америка пытает", в которую вошли рисунки самого Зубайди с изображением жестоких методов, которыми его пытали.

Пытки водой

На этом рисунке узник изображает себя обнаженным во время симуляции утопления. Он не может пошевелиться, а на его покрытую тканью голову льют воду.

На автопортрете также видно выпадающий шарнир, удерживающий голову узника, и ремни, удерживающие его раненое бедро.

В показаниях, предоставленных заключенным своему адвокату 2008 года, отмечается, что его подвергали этому методу пыток 83 раза.

"Они продолжали лить воду, концентрируясь на моем носу и рту, до тех пор, пока я не чувствовал, будто на самом деле тону, а моя грудь готова была взорваться из-за нехватки кислорода", – отметил Зубайда.

катування цру_5
Abu Zubaydah

Содержание в позициях стресса

Показания заключенных в различных «черных местах» разнятся относительно того, как именно используется этот метод. В своей иллюстрации Зубайда изображает себя обнаженным и прикованным цепями на запястьях к балке над его головой, из-зе чего он вынужден стоять на цыпочках.

Адвокаты мужчины отмечают, что когда против него был использован этот метод, он еще поправлялся от ранения в бедро, поэтому был вынужден балансировать на одной ноге.

"Часы шли, а я все стоял в этой позиции. Мои руки были прикованы к балкам, расположенным выше", – рассказал Зубайда своим адвокатам.

Когда некоторые охранники заметили, какого цвета были его руки, они переместили его в кресло и допрос продолжился.

"Холод, голод, недостаток сна и сильная рвота. Я не знал, было вызвано последнее холодом, едой, или шумом", – говорил Зубайда. (ЦРУ часто переводило своих узников на жидкие диеты, чтобы усилить "осознание беспомощности").

катування цру_2
Abu Zubaydah

Приковывание короткой цепью

На одном из рисунков Зубайда также изобразил себя в мешке, скованным в позе эмбриона и привязанным цепью к решетке, чтобы ограничить движение.

Джей С. Бабе, бывший помощник генерального прокурора США, который подписал контраверсионный "Меморандум пыток", что узаконил использование усиленных технологий допроса в августе 2002 года, сделал в документе своеобразную заметку.

"Наблюдая за Зубайдою в плену, вы можете увидеть, что он выглядит достаточно гибким, несмотря на рану на бедре", – отметил он.

Он также написал в разрешении, адресованномму исполняющему обязанности генерального советника ЦРУ Джону А. Риццо, что "эти позы не созданы для того, чтобы вызывать боль, связанную с искажениями или скрутками тела".

катування цру_4
Abu Zubaydah

Биение головой об стену

А на другом рисунке, который Зубайда передал из Гуантанамо, изображено, как один из охранников бьет его головой об стену.

"Он продолжал бить меня об стену", – рассказал заключенный. Он также добавил, что из-за этого он на несколько моментов даже терял зрение.

С каждым ударом он падал на пол, однако впоследствии его снова поднимали на ноги с помощью упакованного в пластик полотенца на шее.

Джеймс Митчелл, бывший психолог ЦРУ, который разработал методы со своим коллегой, Джоном Брюсом Джессеном, отметил 2017 года, что использование этого метода имело целью сделать узника растерянным и "всколыхнуть" внутреннее ухо.

"Если это больно – вы делаете это неправильно", - отметил он.

катування цру_1
Abu Zubaydah

Содержание в большой коробке

На этом рисунке Зубайда изображен с обритой головой и без одежды. Он прикован таким образом, чтобы не мог встать, вынужден сидеть на ведре, что одновременно служит туалетом.

"Я оказался в полной темноте. Единственное место, где я мог сидеть – сверху на ведре, потому что помещение было очень небольшим", – описал этот метод допроса Зубайда.

По его словам, когда он впервые увидел такую коробку, охранники тюрьмы переворачивали ее в вертикальное положение, и мужчина в черном костюме и военном мундире сказал, что отныне это будет его дом.

Примечательно, что на большинстве рисунков Зубайда изображает себя с двумя глазами. Но на фото из тюрьмы Гуантанамо он имеет повязку на одном глазу – после операции по его удалению. 

катування цру_3
Abu Zubaydah

Содержание в "собачьей будке"

Маленькая коробка для заключения была намного меньше большой и, по словам Зубайди, напоминала "собачью будку" и "была очень болезненной".

"Как только они запирали меня внутри – я делал все возможное для того, чтобы сесть, однако все было напрасно: коробка была слишком мала. Я пытался скрутиться, но и это было зря, потому что она была очень тесной", – рассказал он.

Заключенный не мог пошевелиться и был вынужден лежать в позе эмбриона в течение "многочисленных часов", что вызывало сокращение мышц.

"Очень сильная боль заставляла меня подсознательно кричать", – сказал Зубайда.

катування цру_6
Abu Zubaydah

Депривация сна

Еще одним методом допроса, который использовало ЦРУ, было "горизонтальное лишение сна", что включало в себя приковывание узника к земле в такой мучительной позе, что спать было невозможно.

ЦРУ оправдывало применение техники лишения сна тем, что это "фокусировало внимание заключенного на действительности, а не на идеологических целях".

Одобрив эту и другие "техники" допроса в августе 2002 года, Джей С. Бабе, бывший помощник генерального прокурора США, писал, что ЦРУ не будет подвергать Зубайду недосыпанию больше, чем в течение 11 суток за раз.

В свою очередь в труде исследователей Сетон-Холла отмечается, что Зубайде не давали спать "в течение двух или трех недель, если не больше".

"Казалось, что это длится вечность. Я засыпал даже несмотря на то, что охранник выливал на меня воду", – говорил он адвокатам.

катування цру_7
Abu Zubaydah

Атака 11 сентября 2001 года не только унесла тысячи жизней, но и коренным образом изменила панораму Нью-Йорка - два самолета "Боинг-767" врезались в башни Всемирного торгового центра, и здания рухнули. К годовщине трагедии ТСН.ua собрал фотографии, которые показывают город до и после теракта. Подробнее в нашем материале.

Видео Кровавое 11 сентября. В США вспоминают жертв крупнейшей террористической атаки в истории человечества

11 сентября - 17 годовщина трагедии в Нью-Йорке - крупнейшей террористической атаки в истории человечества. Тогда погибли почти три тысячи человек. И без малого шесть тысяч получили ранения. В тот день 2001 года террористы Аль-Каиды захватили четыре пассажирских лайнера. И все это происходило в прямом эфире сотен телеканалов.

Кровавое 11 сентября. В США вспоминают жертв крупнейшей террористической атаки в истории человечества

Оставьте свой комментарий