Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Соглашение с ЕС о Brexit угрожает национальной безопасности Великобритании - экс-главы силовых ведомств

Сделка грозит зависимостью от ЕС в сфере разведки.

Соглашение с Европейским Союзом относительно выхода Великобритании из его состава ставит под угрозу всю национальную безопасность страны.

Такое мнение выразили бывший глава спеслужби MI6 Ричард Дирлав и экс-начальник Генерального штаба Британии лорд Чарльз Гатри, передает Sky News.

Они написали письмо Консервативной ассоциации Великобритании, в котором просят, чтобы члены парламента не голосовали за соглашение о Brexit с ЕС, которое продвигает премьер-министр страны Тереза Мэй.

По словам экс-руководителей силовых ведомств, соглашение предоставит возможность Евросоюзу контролировать разведывательные и военные силы Великобритании. Также ухудшатся отношения с НАТО и Соединенными Штатами, а также со странами-партнерами в сфере безопасности и разведки - Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

Ричард Дирлав 29 ноября направлял письмо председателю правительства Терезе Мэй. Однако тогда пресс-служба Даунинг-стрит ответила, что утверждения об угрозе национальной безопасности "просто неправильные".

"Соглашение обеспечивает реальную основу для кризисных времен. Это дает нам возможность сотрудничать в этих сферах. Это не обязывает делать это", - говорилось в тексте ответа.

Напомним, 10 декабря Европейский суд решил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Европейского Союза и отозвать соответствующий документ из Европейского Совета.

Вечером 14 ноября правительство Великобритании после более чем пяти часов переговоров дал "зеленый свет" проекту соглашения о выходе страны из состава Евросоюза. Перед тем текст соглашения на техническом уровне заверили представители от ЕС и Великобритании. Через неделю, 25 ноября, эту сделку утвердили лидеры стран-членов ЕС, однако соглашение могла заблокировать Испания, ведь требовала четкости в вопросе британской заморской территории Гибралтар.

Отмечается, что в субботу, 8 декабря, в знак протеста против согласованного правительством соглашения ушел с должности личный парламентский секретарь министра обороны Великобритании Вилл Куинс, который считает, что переговоры Лондона с ЕС о Brexit могут затянуться на долгие годы. По данным издания The Sunday Times, по этой причине ожидаются и дальнейшие увольнения высокопоставленных чиновников.

Видео Суд разрешил Великобритании передумать и остаться членом Европейского союза

Сегодня судьи постановили, что государство-член, которое выразило намерение выйти из союза, вправе отозвать сообщение в одностороннем порядке. Сегодня в Лондоне запланировано ключевое голосование - парламент должен утвердить соглашение о выходе страны из состава ЕС. Однако сейчас голосование - под вопросом.

Суд разрешил Великобритании передумать и остаться членом Европейского союза

15 января парламент Великобритании проведет голосование по соглашению с ЕС о Brexit, о которой договорилась с Брюсселем премьер-министр Тереза Мэй. Сначала оно должно было состояться 11 декабря, однако позже его официально перенесли.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции