Сондленд говорил Трампу, что Зеленский "любит его задницу" – показания американского дипломата

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Посол якобы уверял американского президента, что Зеленский сделает все, о чем его попросят.

Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд говорил президенту США Дональду Трампу, что президент Украины Владимир Зеленский "любит его задницу" и сделает все, о чем он его попросит.

Об этом в своих показаниях перед Конгрессом заявил сотрудник посольства США в Украине Дэвид Холмс, пишет CNN.

Дипломат рассказал о телефонном звонке Сондленда Трампу, который состоялся на следующий день после скандального разговора между украинским и американским лидерами 25 июля. По словам Холмса, он мог слышать громкий разговор между послом в ЕС и президентом США, когда обедал с Сондлендом и еще двумя людьми на террасе ресторана. Холмс сказал, что голос Трампа был очень громким и узнаваемым, Сондленд некоторое время даже держал телефон подальше от уха, хоть громкоговоритель и не был включен.

"Сондленд сказал Трампу, что Зеленский "любит вашу задницу". Потом я услышал, как президент Трамп спрашивает: "Так он будет делать расследование?". Посол Сондленд ответил, что "он это сделает", добавив, что президент Зеленский сделает "все, что вы попросите", – передал разговор Дэвид Холмс.

Сотрудник посольства также подтвердил некоторые показания, которые ранее озвучил временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор, в частности, относительно того, что от Зеленского потребовали объявить о начале расследования против сына Джо Байдена. По словам Холмса, Тейлор сказал ему 8 сентября: "Сейчас они настаивают на том, чтобы Зеленский лично объявил о начале расследования в интервью CNN".

"Меня удивило, что требования столь конкретные", - сказал Холмс.

"Пока мы советовали украинским коллегам выразить свою приверженность придерживаться верховенства закона и вообще расследовать правдивые обвинения в коррупции, это было требование, чтобы президент Зеленский лично взял на себя обязательства относительно конкретного расследования против политического конкурента президента Трампа на телеканале новостей", - сказал Холмс.

Дипломат добавил, что 13 сентября, через два дня после отмены замораживания военной помощи Украине, Тейлор встретился с Зеленским, и они наткнулись на помощника президента Украины Андрея Ермака. Холмс сказал, что Тейлор отметил важность отказаться от требований со стороны администрации президента США, и он надеялся, что интервью не планируется, но Ермак "пожал плечами и не ответил, как будто указывая, что у них нет выбора", сказал Холмс.

Видео В США обнародовали показания Курта Волкера и Гордона Сондленда

Переписка американских и украинских чиновников, закрытые показания перед Конгрессом спецпредставителя США Волкера и посла США в ЕС Сондленда обнародованы, чтобы каждый мог сам для себя решать: пытались ли Дональд Трамп и его окружение давить на украинскую власть с личной политической целью. Белый дом и демократы почти сутки со дня публикации трактуют документы по своему усмотрению.  

В США обнародовали показания Курта Волкера и Гордона Сондленда

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции