Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Совбез ООН проголосовал против проведения внеочередного заседания относительно закона о украинском языке

Заседание созвала Россия.

Члены Совета Безопасности ООН проголосовали против проведения заседания в отношении украинского "языкового закона", которое созвала Россия, пишет Укринформ.

Решение приняли в начале заседания. Против его принятия проголосовали шесть государств-членов, поддержали пять, а воздержались – четверо. Заседание было отменено за отсутствием решения о принятии его повестки дня.

"Мы протестуем против проведения этого заседания и призываем других членов проголосовать против принятия его повестке дня", - заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр.

По словам Делатра, принятый Верховной Радой Украины закон нельзя сравнивать с гуманитарной ситуацией на Донбассе. Французский представитель при ООН убежден, что Москва созвала Совбез по этому вопросу в день инаугурации Владимира Зеленского, чтобы использовать Совет Безопасности для своих целей.

Вместо этого российский представитель Василий Небензя с ними не соглашался. По его словам, закон о языке в Украине связан с Минскими договоренностями.

Как сообщалось ранее, Россия обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Напомним, парламент Украины принял законопроект о украинский язык. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет до чиновников и публичной сферы.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он, кстати, уже пообещал пересмотреть принятый закон о украинский язык на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

Видео Спикер ВР Андрей Парубий подписал языковой закон

Он подписал закон прямо в сессионном зале после того, как Рада разблокировала документ. Ведь депутаты из "Оппозиционного блока" зарегистрировали сразу 4 постановления, в которых требовали его отменить. Потому якобы зафиксировали во время принятия языкового закона случаи неличного голосования, а также увидели притеснения русского.  

Спикер ВР Андрей Парубий подписал языковой закон

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции