Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Совет Европы избрал нового генсека

Секретарем стала представительница Хорватии Мария Пейчинович-Бурич.

Генеральным секретарем Совета Европы избрали представительницу Хорватии Марию Пейчинович-Бурич.

Сообщение об этом появилось в Twitter ПАСЕ.

Пейчинович-Бурич сменила на посту Турбойрна Ягланда. На посту генсека будет находиться 5 лет.

За нее проголосовали 159 депутатов – это абсолютное большинство голосов. Ее крупнейшего конкурента представителя Бельгии Дидье Рейндерса поддержали 105 депутатов.

Мария Пейчинович-Бурич с 2000 по 2001 годы был членом хорватской переговорной группы по Соглашению о стабилизации и ассоциации между Хорватией и ЕС. Она была помощником министра Министерства европейской интеграции, вела дела, связанные с сотрудничеством между Хорватией и Европейским союзом.

С июня 2017 года Пейчинович-Бурич вступила на должность заместителя премьер-министра правительства Хорватии и министра иностранных дел.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести до ассамблеи по меньшей мере четырех санкционным депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Сейчас известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, а потому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего – Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация прекращает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочия и дальнейшее участие будет принимать парламент.

Видео Украинская делегация может отказаться от сотрудничества с Советом Европы

Обжаловать возвращение России в ПАСЕ пытаются в Страсбурге. Процедуру инициировали представители Украины и Грузии, после того, как евродепутаты большинством голосов поддержали восстановление членства кремлевской делегации без выполнения каких-либо обязательств. Возвращение России в ПАСЕ осудили дипломаты США, Эстонии, Литвы и Латвии, были протесты и на улице.  

Украинская делегация может отказаться от сотрудничества с Советом Европы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции