Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Советник Трампа обвинил Россию в шпионаже за Белым домом - СМИ

Советник Трампа обвинил Россию в шпионаже за Белым домом - СМИ

Трамп объявил о выходе США из Договора про открытое небо.

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что Россия нарушала Договор об открытом небе.

"Они (Россия - ред.) летали над Белым домом, над гражданской инфраструктурой, они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Дэвид или Бедминстер. Следовательно, они использовали договор не должным образом", - отметил чиновник, пишет "Интерфакс".

Накануне глава Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора об открытом небе и объяснил такое решение нарушениями соглашения со стороны России.

Трамп отметил, что США имеют хорошие отношения с Россией, но она не выполняла условий соглашения, которое позволяет военным стран-подписантов осуществлять наблюдательные полеты над территорией других членов договора для контроля за вооружениями. "Россия не придерживалась соглашения, - заявил Трамп, цитирует агентство новостей Reuters. - Поэтому пока они не начнут соблюдать, мы выходим (из договора - ред.)".

По словам Трампа, Россию ловили на многих "плохих вещах", но он надеется, что ситуация "устаканится". Он допустил возможность подписания нового соглашения.

О том, что Соединенные Штаты уже предупредили о своем выходе страны-партнерки по этой сделке, ранее сообщало информационное агентство AP.

Критика соглашения с американской стороны звучит не впервые. При этом среди причин, по которым Вашингтон хочет выйти из договора, не только поведение России, но и способность американских спутников собирать необходимую информацию с применением гораздо меньших усилий.

Соглашение, вступившее в силу в 2002 году, имело целью контроль над вооружениями и углублению доверия между странами НАТО и бывшими государствами Варшавского договора, позволяя военным этих стран обоюдное наблюдение "от Владивостока до Ванкувера".

В рамках этого соглашения военные самолеты США совершали наблюдательные полеты над территорией Украины, в том числе и во время обострения конфликта между Киевом и Москвой. Так, самолет-разведчик американских ВВС совершал наблюдательный полет над Украиной в декабре 2018 года, чтобы продемонстрировать поддержку США на фоне захвата в Керченском проливе украинских военных кораблей и моряков.

Выбор редакции