Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В некоторых крупных городах мира акции отменили из-за угрозы распространения коронавируса.

Во многих странах мира в воскресенье, 8 марта, проходят марши и акции по случаю Международного женского дня. В Киеве в Марше женщин приняли участие около двух тысяч человек, сообщил начальник столичной полиции Андрей Крищенко. Общественный порядок обеспечивали 500 полицейских и бойцов Нацгвардии Украины. Участники призвали депутатов ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая, в частности, возлагает обязанность криминализировать насилие против женщин и домашнее насилие. Также акции в защиту прав женщин прошли и в других украинских городах. Одновременно с Маршем женщин на Михайловскую площадь в Киеве вышли несколько десятков людей на акцию "Женщины против абортов". Они призвали полностью запретить аборты в Украине.

Фотогалерея Бунтуй, люби, права не отдавай: как прошел Марш женщин в Киеве (25 фото)

В столице Кыргызстана на участников акции по случаю Международного женского дня напала группа неизвестных мужчин, передает агентство AP. Полиция задержала около 60 человек. По сообщениям СМИ, большинство задержанных - женщины. Как сообщило местное агентство Akipress, через несколько часов задержанных освободили, им были предъявлены обвинения в сопротивлении полиции.

Акции по случаю Международного женского дня прошли и в Пакистане, где до сих пор происходят случаи убийств женщин из-за нарушения так называемого кодекса чести. В Исламабаде на демонстрацию в защиту прав женщин собралось около тысячи человек. Одновременно в том же парке проходил "антифеминистский" исламистский митинг. В городе Лахор участники марша прошлись по улицам, скандируя "Дайте мне то, что принадлежит мне" и "Мы хотим свободы". На акции в Карачи собралось около тысячи человек.

Несмотря на опасения относительно распространения коронавируса акции в защиту прав женщин прошли также в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. В Бангкоке митингующие призвали к улучшению условий труда на фоне эпидемии коронавируса. Сотни людей собрались на митинг в филиппинской столице Маниле и сожгли большое изображение президента Родриго Дутерте, которого они обвиняют в мизогинии. Во время марша в столице Индонезии Джакарте сотни людей требовали от правительства отменить законы, которые дискриминируют по полу. Они также призвали принять законы против сексуального насилия.

В Индии запланированный на этот день женский марафон был отложен для предотвращения эпидемии. Также были отменены несколько запланированных по случаю Международного женского дня акций в Южной Корее, которая сейчас занимает второе место в мире по числу больных коронавирусом. "Хотя мы физически не можем быть вместе, наши мысли по реализации гендерного равенства сильнее, чем когда-либо", - заявила в видеосообщении министр по гендерному равенству страны Ли Юнг-Ок.

Напомним, восьмое марта 2020 года собираются праздновать 77% украинцев, а 19% заявили, что отмечать праздник не будут. По сравнению с аналогичным опросом 2012 года несколько возросло количество тех, кто не празднует этот день.

Видео День весны или день борьбы за женские права: что надо отмечать 8 марта

8 марта - официальный выходной день в Украине. Мужчины штурмуют цветочные магазины, однако, что именно праздновать, понимают не все. Кто-то готовится отмечать день почитания женщин, кто день борьбы за женские права, а кто-то просто радуется удлиненным выходным.

День весны или день борьбы за женские права: что надо отмечать 8 марта

Выбор редакции