Спикер парламента Эстонии назвал "Бессмертный полк" захватчиками и призвал опровергать ложь России

Спикер парламента Эстонии назвал "Бессмертный полк" захватчиками и призвал опровергать ложь России

Политик убежден, что Кремль подделывает и меняет историю.

Спикер парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пиллуаас назвал акцию "Бессмертный полк" символом репрессий и убийств, а 9 Мая стало началом 50-летней оккупации страны.

Об этом сообщает Delfi.

«Конечно же, для тех, кто отмечает 9 Мая известно, что для эстонцев это означает 50 лет притеснения и оккупации, а вылитый из бронзы солдат Красной армии и так называемый "Бессмертный полк" для нас олицетворяют захватчиков, разрушителей, является символом репрессий и убийств», - заявил Пиллуаас.

При этом он назвал запрет георгиевских лент «борьбой с ветряными мельницами, от которой будет мало пользы». «Несмотря на попытки Кремля подделать и изменить историю, правда всегда выходит наружу», - уверен спикер.

Пиллуаас призвал «активно опровергать ложь» Москвы как на местном, эстонском, так и на мировом уровне. «Как это, например, сделал недавно Рийгикогу, когда Россия обвинила Польшу в развязывании Второй мировой войны», - добавил он.

Напомним, в январе сейм Латвии принял специальное заявление, в котором обвинил Москву в искажении истории Второй мировой войны. Депутаты утверждают, что российские чиновники отрицают оккупацию республики и преуменьшают роль пакта Молотова-Риббентропа. Сейм заявил, что окончание Второй мировой войны не принесло странам Центральной и Восточной Европы освобождение, поскольку, в отличие от западноевропейских государств, они были оккупированы СССР.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров