США готовятся к передаче власти: заблокирован Вашингтон и прощальные выступления Трампа и Байдена

США готовятся к передаче власти: заблокирован Вашингтон и прощальные выступления Трампа и Байдена

Associated Press

Столица Соединенных Штатов превратилась в сплошную крепость: заблокированы мосты, центр города перегорожено военной техникой, 25000 военных вокруг Капитолия и Белого дома.

США готовятся к передаче власти. В Вашингтоне идут последние приготовления к церемонии вхождения в должность 46-го президента. Между тем все еще действующий лидер Дональд Трап записал последнее обращение на этой должности к народу, а новоизбранный ж Байден обратился к жителям штата Делавэр.

Что происходит в Соединенных Штатах, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 20 января.

Президент будет работать с раннего утра до позднего вечера, у него будет много звонков и встреч — так официальный пресс-релиз Белого дома описывает последний рабочий день Дональда Трампа. Пока Вашингтон из-за него и его сторонников с каждым часом усиливает меры безопасности перед инаугурацией Байдена, еще действующий президент обнародует последнее обращение к стране, записанное накануне.

"Мы начали возвращать Америке величие в глазах всех американцев. Завершая свой срок 45-го президента Соединенных Штатов, я искренне горжусь тем, чего мы достигли. Мы сделали то, ради чего пришли на эту должность, и гораздо больше", — сказал он.

В своей речи Трамп пожелал следующему президенту: "Удачи", но так ни разу и не назвал Байдена по имени, и не признал его победу. К слову, ее обнародовали в то же время, когда самолет Байдена коснулся земли на военной базе под Вашингтоном.

Дональд Трамп последний раз на посту президента обратился к американцам

Дональд Трамп последний раз на посту президента обратился к американцам

Ранее новоизбранный президент попрощался на четыре года с родным штатом Делавэр. Этот момент растрогал его до слез. "Слушайте, вы знаете, все вы, что это довольно эмоциональная для меня момент. Но вы следили за мной в течение всей моей карьеры в хорошие времена и плохие. Хочу вас поблагодарить за это, дорогие делаверцы. Вы очень много весите для меня и всей моей семьи ", — сказал Байден в речи.

Ночь Байден провел в президентском гостевом доме. Эта резиденция расположена рядом с Белым домом. Никакого контакта между ним и Трампом не произойдет, ибо с минуты на минуты собирается покинуть Вашингтон еще президентом, чтобы в последний раз воспользоваться президентским бортом.

Накануне отличился экс-глава республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл. Он поддерживал Трампа до последнего, но штурм Капитолия 6 января заставил сенатора радикально изменить мнение. "Толпу накормили ложью. Людей спровоцировали президент и другие люди. Они пытались с помощью страха и насилия остановить особое заседание главного федерального правительства, им не понравилось", — сказал он.

Между тем столица Соединенных Штатов превратилась сплошную крепость: заблокированы мосты, центр города перегорожено военной техникой, 25 тысяч военных вокруг Капитолия и Белого дома, на каждом углу. Так власть здесь не передавали в новейшей истории никогда.

Следующая публикация