США готовятся заблаговременно вывести тысячу своих военных с севера Сирии из-за наступления Турции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава Пентагона отметил, что США не могут допустить, чтобы кто-то из солдат был убит или ранен.

США начинают вывод 1 тысячи американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции. Об этом заявил американский министр обороны Марк Эспер в интервью телеканалу CBS.

"За последние сутки мы узнали, что [Турция], вероятно, намерена расширить наступление еще дальше на юг по сравнению с тем, что изначально планировалось, а также на запад, - отмечает Эспер. – Мы также узнали за последние сутки, что "Силы демократической Сирии" (СДС) стремятся, скажем так, заключить соглашение с сирийцами и россиянами, чтобы начать контрнаступление против Турции на севере".

По словам Эспера, это говорит о том, что американские силы, вероятно, будут зажаты между двумя противостоящими друг другу наступающими армиями, и это очень уязвимое положение. "Мы должны убедиться в том, что мы не поставим наших солдат в положение, когда они могут быть убиты или ранены", - добавил глава Пентагона.

"По этой причине я поговорил с президентом [США Дональдом Трампом] вчера вечером после того, как обсудил вопрос также с остальными, кто занимается в администрации вопросами национальной безопасности, и он [Трамп] дал указание, чтобы мы начали заблаговременный вывод войск с севера Сирии", - сообщил Эспер.

Эсперу также был задан вопрос, разрешено ли американским военным открывать ответный огонь в случае нападения на них. По словам министра, у них есть право на самооборону, и они воспользуются им, если это будет необходимо.

Наступ Туреччини на Сирію інфографіка
ТСН.ua

Наступление турецких военных на севере Сирии начался 9 октября. Согласно официальной позиции Анкары, цель операции заключается в вытеснении курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) от границы с Турцией и создании "коридора безопасности" вдоль турецко-сирийской границы. Анкара считает YPG сирийским ответвлением запрещенной турецкими властями "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Этот шаг Анкары осудили ранее Вашингтон, Берлин и официальный Дамаск.

По данным ООН, более 130 тысяч человек на северо-востоке Сирии вынуждены были покинуть места своего проживания из-за наступления турецких войск. Большинство из этих людей жили в сельских районах вблизи приграничных городов Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн.

13 октября президент США Дональд Трамп заявил, что он совместно с многими конгрессменами, вчастности и от Демократической партии, ведет разработку пакета санкций против Турции. По словам Трампа, в вопросе санкций против Турции "есть мощный консенсус".

Видео Турция начала бомбить позиции на севере Сирии: в Нью-Йорке сзывают Совбез ООН

Под обстрел попал город Рас-эль-Айн и несколько поселков, где, в частности, были позиции курдов. Вытеснить их отряды с этой территории хочет Анкара, которая считает сирийских курдов террористами. Зато на севере Сирии турецкие власти хотят создать лагеря для двух миллионов сирийских беженцев. Ранее о выводе войск с этой территории объявили Соединенные Штаты.    

Турция начала бомбить позиции на севере Сирии: в Нью-Йорке сзывают Совбез ООН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции