США и РФ признали легитимность военной операции на севере Сирии - глава МИД Турции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Договоренности с США и Россией по северо-востоку являются, по мнению Сирии, главной победой Анкары.

В Турции заявляют о том, что Соединенные Штаты и России признали легитимность военной операции на севере Сирии.

Об этом рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, пишет Anadolu,

Чавушоглу отметил, что Турция готова нейтрализовать всех террористов, которые находятся в зоне операции "Источник мира".

"Операция "Источник мира" стала поворотным моментом для будущего Сирии. Террористы будут отведены на 30 км к югу от сирийско-турецкой границы. Это касается и города Камышлы", - сообщил глава дипломатии, комментируя вчерашние договоренности с Россией по Сирии.

Операция "Источник мира по словам министра доказала, что если "вы сильны на земле, то и влиятельны за столом переговоров. Антитеррористическая операция в сирийских районах к востоку от реки Евфрат изменила баланс сил в регионе".

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал давно запланированную военную операцию на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют "курдские террористические группы".

Отметим, что после активного наступления Турции вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Турция на 120 часов (до 22 октября) приостановит военные действия в соседней Сириичтобы курды покинули эти территории. Один из руководителей SDF Редур Халил заявил, что курды готовы отойти от границы, но лишь при условии, чтобы контролируемые Турцией силы позволили курдским войскам и гражданским беспрепятственно покинуть населенные пункты, находящиеся в зоне боевых действий.

ТСН.uа рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Видео Турция и США договорились приостановить военную операцию в Сирии

Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс, который находится с визитом в Анкаре. Действовать пауза будет 5 дней. За это время курдские военные должны отступить за пределы 30-километровой нейтральной зоны. Решение приветствовал Дональд Трамп. Президент США отметил, что оно спасет "миллионы жизней".  

Турция и США договорились приостановить военную операцию в Сирии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции