США и союзники обсуждают обязательства Украины по вступлению в НАТО – подробности от CNN

США и союзники обсуждают обязательства Украины по вступлению в НАТО – подробности от CNN

Флаги НАТО и Украины / Фото: Shutterstock

Саммит НАТО пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля.

США и несколько ключевых союзников, в частности Британия, активно обсуждают, какие обязательства предоставить Украине касательно вступления в НАТО на предстоящем 75-м саммите Альянса, который пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля.

Об этом пишет CNN.

Официальные лица США и Германии предложили, чтобы Альянс во время саммита в июле пообещал, что Украина имеет "мост" в членство в НАТО, а не "необратимый путь". Об этом в апреле заявлял генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

Обсуждения ведутся среди ключевых союзников. В частности, европейские партнеры критикуют США, что они не хотят "заходить далеко" в вопросе членства Украины. Среди критиков – страны, расположенные вблизи границы с Россией.

Один из чиновников США отметил, что представители администрации Байдена не считают, что слово "необратимый" поддерживают все страны НАТО. Речь идет, например, о Венгрии. Некоторые члены Североатлантического союза неохотно употребляют это слово, поскольку Украине еще нужны демократические и антикоррупционные реформы.

"На саммите мы предпримем конкретные шаги, чтобы приблизить Украину к НАТО и обеспечить наличие моста к членству, моста, который будет крепким и хорошо освещенным", - заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в Праге в конце мая.

Поскольку до саммита НАТО в Вашингтоне осталось меньше месяца, тема остается центральной точкой напряжения в текущих разговорах.

Как пишет издание, большинство стран Центральной Европы разочарованы двусмысленностью и промедлением администрации Джо Байдена. Другой европейский чиновник заявил, что союзники ЕС непосредственно лоббировали Белый дом, чтобы сделать путь Украины как можно более четким.

Чиновник из восточноевропейской страны в комментарии CNN заявил, что США остаются "гибкими" перед официальными встречами в следующем месяце. Официальные лица подчеркивают, что коммюнике НАТО еще не принято, а вопрос активно обсуждается.

"Когда текст будет на столе и страны начнут переговоры, мы сможем увидеть полную картину. Мы готовы к переговорам; конечно, мы хотели бы, чтобы это было как можно амбициознее", - сказал восточноевропейский чиновник.

В апреле Йенс Столтенберг сказал президенту Украины Владимиру Зеленскому в Киеве, что "работа, которую мы сейчас ведем, ставит вас на необратимый путь к членству в НАТО, чтобы, когда придет подходящее время, Украина могла стать членом НАТО немедленно".

Тем не менее, существует всеобщее признание того, что позиция НАТО вне саммита должна была измениться с прошлогодней встречи в столице Литвы Вильнюсе, когда союзники заявили, что "будущее Украины в НАТО", но не предложили временные рамки.

Тогда члены Альянса объявили, что они отменят требование Плана действий по членству для Украины, облегчив присоединение к Альянсу, но все же отказались сообщить временные рамки о том, сколько времени это может занять.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что мирные переговоры с Украиной начнутся только если "Киев официально откажется от намерений вступления в НАТО".

Ключевым компонентом членства в НАТО является пакт о взаимной обороне, известный как статья 5, обязывающий союзников НАТО защищать любого подвергающегося нападению.

В прошлом месяце Йенс Столтенберг косвенно подверг критике администрацию Джо Байдена за то, что она не позволила Украине использовать оружие США для ударов на территории России, что, по словам украинцев, равно тому, что они воюют с завязанной за спиной рукой.

Уже 30 мая администрация Байдена объявила, что Украина может вести огонь по России, но есть ограничения только по военным объектам за границей от города Харькова.

Напомним, Столтенберг заявил, что до саммита НАТО будет договоренность о решении относительно членства Украины.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация