США, Канада и Мексика подписали новое торговое соглашение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Оно заменит старое соглашение NAFTA.

Лидеры Соединенных Штатов Америки, Канады и Мексики 30 ноября во время саммита G20 в Буэнос-Айресе торжественно подписали новое торговое соглашение между странами.

Об этом сообщает Reuters.

Это соглашение придет на смену старому NAFTA между тремя странами, торговля которых между собой достигает триллиона долларов. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил, что стороны должны продолжить работать совместно для отмены пошлин на сталь и алюминий.

Пересмотр соглашения NAFTA был одним из пунктов предвыборной кампании Дональда Трампа, который считал его невыгодным для Соединенных Штатов.

Напомним, соглашение о свободной торговле NAFTA было принято в 1992 году и вступило в силу в начале 1994-го. На территорию стран NAFTA приходится 25% мирового ВВП. С момента вступления в силу соглашения объем торговли между США, Канадой и Мексикой вырос в четыре раза. Однако действующий президент Трамп решил пересмотреть условия соглашения, пригрозив выходом из него.

В новом соглашении будет сохранен механизм торговых споров, на чем настаивала Канада, однако этой стране пришлось пойти и на уступки. В частности, американские фермеры получат ограниченный доступ к канадскому рынку молока. Также Канаде пришлось согласиться на квоту на экспорт автомобилей в США и сохранение тарифов на экспорт стали и алюминия.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции