США ликвидировали иранского генерала Сулеймани во время ракетного удара по Багдаду

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава американского Госдепа Майк Помпео раньше называл Сулеймани террористом

В результате ракетного удара США вблизи международного аэропорта в Багдаде был ликвидирован командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

"По указанию президента вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия, чтобы защитить персонал США за рубежом, убив Сулеймани", – говорится в заявлении министерства обороны, которое цитирует Bloomberg.

"Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе", — добавляет американское оборонное ведомство.

Гибель Сулеймани также подтвердили в КСИР. Кроме Сулеймани, погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Всего сообщается о семерых погибших.

Весной минувшего года США признали иранский КСИР террористической организацией. Тогда же глава американского Госдепа Майк Помпео назвал генерала Сулеймани террористом.

Напомним, вечером в четверг, 2 января, окрестности международного аэропорта в Багдаде потрясли мощные взрывы – в районе упало по меньшей мере четыре ракеты.

31 декабря 2019 года сотни жителей иракского Багдада пошли на штурм посольства США за авиаудар по объектам организации "Хезболла" на территории страны. Протесты привели к эвакуации посла США в Ираке Мэтью Туллера. Впоследствии американское посольство в Багдаде приостановило свою деятельность: было отменено оказание всех консульских услуг и отменены все встречи. Агрессивные протестующие 1 января прекратили осаду.

Видео Госсекретарь США Майк Помпео откладывает визит в Украину из-за событий в Ираке

Его в Киеве ждали в пределах турне по странам Европы и Средней Азии. Кроме Украины, американский госсек собирался в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и на Кипр. Впрочем, из-за событий в Ираке и нападения на американскую дипмиссию в Багдаде все запланированные поездки перенесли на неопределенный срок.  

Госсекретарь США Майк Помпео откладывает визит в Украину из-за событий в Ираке

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции