США ликвидируют должность спецпредставителя Госдепа в Украине, которую занимал Волкер - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Американские чиновники считают работу с политики в Украине слишком опасной.

Государственный департамент США намерен ликвидировать должность специального представителя по вопросам Украины, что до недавнего времени занимал американский дипломат Курт Волкер, который подал в отставку на фоне расследования относительно импичмента Дональда Трампа.

Об этом пишет газета Foreign Policy со ссылкой на источники.

Газета отмечает, что ликвидирование должности, что занимал Волкер, является первым сигналом о том, что последствия от процесса импичмента оставят ощутимый след в американской политике относительно Украины.

"Сигнал, мягко говоря, не подает надежды. Но он довольно ожидаемый. Присутствие США в мирных переговорах по Донбассу почти нулевое", - прокомментировала директор киевского центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук.

Действующие и бывшие американские чиновники предполагают, что выше упомянутую должность ликвидируют в основном потому, что администрации будет трудно найти замену Волкеру. Поскольку работа в направлении политики в отношении Украины стала слишком угрожающей. В частности, те, кто были причастны к ней и дали показания Конгресса в деле об импичменте, столкнулись с давлением со стороны юристов Госдепартамента.

"Никто в здравом уме не захочет попадать в этот центр внимания. Весь мир будет следить за каждым твоим движением. А еще у тебя руководство в Госдепартаменте, которое демонстрирует свое не желание заступиться за своих людей даже в самые простые способы", - сказал бывший чиновник США.

Вероятно, обязанности специального представителя по вопросам Украины будут выполнять другие чиновники Госдепа, которые также занимаются вопросами Украины.

Напомним, 27 сентября спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку с этой должности. Этому шагу предшествовала публикация жалобы информатора в Белом доме относительно разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. В ней среди прочего говорится, что спецпредставитель Госдепартамента помог наладить контакт между личным адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани и приближенными к Владимира Зеленского украинскими должностными лицами с целью ускорить расследование деятельности сына бывшего вицепрезидента США Джо Байдена.

4 октября Курт Волкер дал показания перед комитетами Конгресса США в рамках расследования относительно возможной процедуры импичмента Дональда Трампа.

8 октября Волкер ушел в отставку с должности руководителя Института международного лидерства Джона Маккейна при Университете штата Аризона.

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа разрешился скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобу американского разведчика против Трампа за разговор американского лидера с другим иностранным лидером и данную Трампом "тревожную обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Позже издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследование против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовали стенограмму разговора президентов сша и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харасментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.иа.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.иа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначные контакты украинской стороны с Джулиани, отмена визита Пенса до Киева и попытки Белого дома скрыть все это.

Видео В США появились новые подробности телефонного разговора между Трампом и Зеленским

Новые подробности телефонного разговора между президентами вытекают из обнародованных свидетельств Джорджа Кента, заместителя помощника держесекретаря США. Этот разговор, приблизительную расшифровку которого во время визита Зеленского в Нью-Йорк на Генассамблею ООН обнародовал Белый дом, не спросив разрешения украинской стороны - одна из причин, почему демократы готовят против Трампа импичмент.  

В США появились новые подробности телефонного разговора между Трампом и Зеленским

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции