США обнародовали спутниковые снимки, которые подтверждают причастность Ирана к атакам на саудовский нефтезавод

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для атаки использовались боевые дроны.

Правительство США опубликовало спутниковые снимки, которые подтверждают причастность Ирана к атаке на нефтезавод государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Об этом пишет Business Insider.

США опубликовали снимки нефтеперерабатывающего завода в городах Абкайке и Хурайсе до и после нападения. По словам чиновников, они свидетельствуют, что атака была осуществлена с севера или северо-запада. Таким образом дроны прилетели со стороны Ирана или Ирака, а не со стороны Йемена, где местные боевики-хусити взяли ответственность за нападение, поскольку те расположены на юге.

наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_1
Associated Press
наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_2
Associated Press
наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_3
Associated Press
наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_5
Associated Press
наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_6
Associated Press
наслідки атаки на нафтозавод у Саудівській Аравії_4
Associated Press

Также чиновники отметили, что, кроме дронов, было осуществлено и ракетное нападение, в частности было выпущено около 12 ракет и 20 дронов. В то же время, не все они попали в цель и исследование этих ракет позволит установить нападавших.

Напомним, в Саудовской Аравии 14 сентября произошел пожар на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco. В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хусити, но в США уверены, что за атакой стоит Иран.

Saudi Aramco - государственная компания Саудовской Аравии, которая контролирует нефтяные мощности страны. В 2018 году эксперты Moody's Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире - чистая прибыль Saudi Aramco составил $111,1 млрд. Это больше, чем показали Apple, Google и ExxonMobil вместе взятые.

Saudi Aramco называет свой НПЗ крупнейшим в мире, он может перерабатывать до 7 млн баррелей в день. В 2006 году боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" сделали неудачную попытку устроить взрыв на заводе.

Видео Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти из-за атаки дронов на заводы

Из-за этого подскочили цены на горючее на мировом рынке. А произошло все из-за атаки дронами двух нефтяных объектов страны. Среди них и самый большой в мире нефтеперерабатывающий завод. Пламя пожарным удалось взять под контроль. В Саудовской Аравии успокаивают: сокращение добычи - это лишь меры безопасности, продлятся они несколько дней.    

Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти из-за атаки дронов на заводы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции