США отложили введение пошлин на некоторые товары из Китая

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Китайские ноутбуки, телефоны и другие товары обложат пошлинами размером в 10% в конце года.

США отложили введение дополнительных 10-процентных пошлин на некоторые китайские товары, которые должны были вступить в силу 1 сентября.

Как сообщил во вторник, 13 августа, офис торгового представителя США, пошлины на мобильные телефоны, ноутбуки, игровые приставки, компьютерные мониторы, одежду и обувь из Китая отсрочены до 15 декабря. В то же время пошлины на другие товары из списка вступят в силу 1 сентября, как и было запланировано. Об этом передает Deutsche Welle.

Кроме того, США исключили некоторые товары из таможенного списка, учитывая их важность для сфер "здравоохранения, безопасности и другие факторы". Конкретные товары, исключенные из списка, должны быть обнародованы позже.

Министерство торговли Китая сообщило, что их представители обсудили ситуацию с министром финансов США Стивеном Мнучином и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, а также планируют провести повторные телефонные переговоры через две недели.

Комментируя решение об отсрочке пошлин, президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация пошла на этот шаг, чтобы не навредить американским покупателям в преддверии традиционных рождественских покупок.

"Мы делаем это для рождественского сезона", - рассказал он журналистам.

Отсрочку новых пошлин на китайские товары в США положительно восприняли инвесторы, которые были обеспокоены эскалацией торгового спора между двумя странами, который продолжается уже больше года. Фондовые биржи отреагировали на новости об отсрочке пошлин повышением стоимости акций ряда компаний, среди которых Apple, Mattel и Steve Madden.

В мае 2019 года США повысили с 10 до 25 процентов ставки ввозной пошлины на ряд китайских товаров годовым объемом импорта в 250 миллиардов долларов. Впоследствии президент США Дональд Трамп распорядился начать процесс расширения таможенных пошлин на почти весь импорт товаров из Китая в США, которых пока что не касались предыдущие повышения ставок ввозной пошлины. В частности, в августе Трамп объявил о введении дополнительных 10-процентных пошлин на импортные товары из Китая общим объемом 300 миллиардов долларов. Именно этого запланированного повышения и касается нынешняя отсрочка. Последние торговые переговоры между США и Китаем в июле завершились без конкретных результатов, однако стороны договорились продолжить их в сентябре.

Отношения между странами ухудшились после того, как Трамп объявил о новом пакете пошлин на китайские товары, несмотря на "перемирие", согласованное с президентом КНР Си Цзиньпином. Пекин в ответ прекратил покупку американских сельскохозяйственных товаров. США назвали Китай "валютным манипулятором".

Видео В США назвали Китай "валютным манипулятором"

Более миллиарда долларов в сутки потеряли богатые люди планеты. Американская фондовая биржа пережила самое худшее падение за год. Все из-за обострения торговой войны Дональда Трампа с Китаем. Вместо выгодной сделки, которую американский президент обещал всем еще неделю назад, жесткие действия и заявления с обеих сторон, рискуют ударить по всему миру.  

В США назвали Китай "валютным манипулятором"

 

Выбор редакции