США планируют задержать строительство "Северного потока-2" и готовят новые санкции — Politico

США планируют задержать строительство "Северного потока-2" и готовят новые санкции — Politico

Associated Press

В то же время руководство США решило отказаться от санкций против Nord Stream 2 AG и ее гендиректора.

Государственный департамент США инициирует введение санкций против четырех компаний и четырех судов, задействованных в строительстве российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом, в частности, будет идти речь в отчете, который Госдеп представит Конгрессу в среду, 19 мая, сообщает Politico со ссылкой на собственные источники.

"Администрация Байдена ясно дала понять, что газопровод "Северный поток-2" - это российский геополитический проект, который угрожает европейской энергетической безопасности, а также безопасности Украины, восточных союзников и партнеров в НАТО", — отметил собеседник издания, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, санкции против судостроительных компаний, строящих трубопровод, могут задержать завершение строительства "Северного потока-2".

"Мы продолжаем изучать организации, вовлеченные в деятельность, потенциально подлежащую санкциям, и ясно даем понять, что компании, участвующие в строительстве "Северного потока-2", рискуют подвергнуться санкциям", — добавил он.

Отмечается, что противники трубопровода рассчитывают получить поддержку ФРГ, если немецкая партия "Зеленые", которая выступает против строительства "Северного потока-2", получит места в парламенте по итогам выборов в сентябре.

В то же время источники Politico подтвердили информацию Axios о намерении руководства США отказаться от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

"Новый шаг администрации Байдена, вероятно, вызовет критику со стороны конгрессменов, которые утверждают, что (...) Nord Stream 2 AG и ее гендиректор подлежат санкциям в соответствии с законом о защите энергетической безопасности Европы PEESA от 2019 года", — подчеркивают авторы.

Ранее немецкое Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии позволило продолжить строительство российского газопровода "Северный поток-2", который прокладывают в обход Украины.

Как сообщалось, Берлин настаивал на завершении строительства российского трубопровода. Так, министр финансов Олаф Шольц заявлял, что проект закончат, а канцлер Ангела Меркель называла неуместным средством санкции против газопровода, которые США ввели в январе 2021 года.

В компании Nord Stream 2 утверждают, что газопровод построен на 95%.

Блинкен имеет жесткую позицию по "Северному потоку-2"

Блинкен имеет жесткую позицию по "Северному потоку-2"
Следующая публикация