США подтвердили атаку на их военные объекты в Ираке. Трамп собрал экстренное совещание

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ракеты выпустил Корпус стражей исламской революции.

В Пентагоне подтвердили, что в Ираке более десятком ракет были обстреляны военные объекты США. В частности, авиабаза Айн аль-Асад на западе Ирака, а также объект в Эрбиле.

Об этом сказал помощник главы Пентагона по связям с общественностью Джонатан Хоффман, передает CNN.

Американские военные в Ираке находятся в состоянии повышенной готовности "из-за признаков того, что иранский режим планировал атаковать силы и интересы" США в регионе.

Официальных данных о пострадавших и разрушениях пока нет. CNN со ссылкой на источники сообщил, что после обстрела базы Айн-аль-Асад есть пострадавшие среди иракцев.

Хоффман пообещал, что США предпримут "все необходимые меры", чтобы защитить своих военных, партнеров и союзников в регионе.

Тем временем министр обороны США Марк Эспер и госсекретарь Майк Помпео прибыли в Белый дом на экстренное совещание к президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу.

Ответственность за атаку ракетами взял на себя иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР), после того, как пообещал отомстить США за убийство генерала Касема Сулеймани.

Reuters со ссылкой на официального представителя США заявил, что ракетные войска Ирана приведены в повышенную боеготовность.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол. В то же время, в Иране также заявили, что больше не будут придерживаться положений ядерной сделки, которая была достигнута с рядом мировых лидеров 2015 года. Речь идет, среди прочего, об обогащении урана, количестве накопленного обогащенного урана, а также исследованиях и разработок в своей ядерной программе.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

Видео Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

Тогда как Ирак начал подготовку к выводу иностранных войск из страны. Конфликт, вспыхнувший из-за убийства американскими военными иранского генерала Сулеймани, набирает обороты. Дональд Трамп обещает Ирану непропорциональный ответ, если он нанесет удар. И угрожает санкциями Ираку. Тогда как европейские лидеры призывают стороны к примирению. Последние подробности конфликта - в сюжете.  

Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции