Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
США подтвердили уничтожение главаря террористов "Аль-Каиды на Аравийском полуострове"

Военная операция состоялась неделю назад.

Белый дом официально подтвердил успешность проведенной по указанию президента США Дональда Трампа антитеррористической операции в Йемене, во время которой был уничтожен основатель и главарь террористов "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" Касим аль-Райми и его заместитель Айман аль-Завахири.

"Райми присоединился к "Аль-Каиде" в 90-х годах, работая в Афганистане на Осама бин Ладена. Во времена Райми "Аль-Каида на Аравийском полуострове" совершала непристойное насилие над мирными жителями в Йемене и стремилась осуществить многочисленные нападения на США и наши силы. Его смерть еще больше ухудшает состояние "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" и глобальное движение "Аль-Каиды", и это приближает нас к устранению угроз, которые эти группы представляют нашей национальной безопасности. США, наши интересы и наши союзники теперь находятся в большей безопасности благодаря его смерти. Мы будем продолжать защищать американский народ путем отслеживания и устранения террористов, которые стремятся причинить нам вред", - говорится в сообщении Белого дома.

Ранее Госдепартамент США в рамках программы Rewards for Justice ( "Вознаграждение за помощь правосудию") объявил награду в размере до 10 млн долларов за информацию, которая поможет установить местонахождение лидера террористов.

Что известно о Касиме аль-Райми

В 1990-х годах Касим аль-Райми обучал террористов в лагере "Аль-Каиды" в Афганистане, после чего вернулся в Йемен и стал военным командующим "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". В 2005 году в Йемене он был приговорен к пяти годам лишения свободы за организацию заговора с целью убийства посла США в Йемене, в 2006 году он сбежал.

Он также был связан с нападением на посольство США в Сане в сентябре 2008 года, в результате которого погибли 10 йеменских охранников, четверо гражданских лиц и шесть террористов.

В 2009 году правительство Йемена обвинило аль-Райми в руководстве лагерем по подготовке террористов "Аль-Каиды" в йеменской провинции Абьян.

В мае 2010 года особым распоряжением под номером 13224 Госдепартамент США объявил аль-Райми особо опасным международным террористом. Он был добавлен в Объединенный список Комитета по санкциям Организации Объединенных Наций (ООН), которые связаны с террористическими "Аль-Каидой" и "Исламским государством".

Касим аль-Райми был провозглашен эмиром "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" в июне 2015 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции