США размышляют над военным вторжением в Сирию - The New York Times

Дата публикации
Просмотры
4193
Поделиться:
WhatsApp
Viber
США размышляют над военным вторжением в Сирию - The New York Times

США размышляют над военным вторжением в Сирию - The New York Times / Фото: Getty Images

Американцы говорят об обострении противостояния на Ближнем Востоке через РФ.

США могут развернуть военные силы в Сирии, чтобы создать запретную для полетов зону безопасности для защиты гражданских лиц.

Как пишет The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме, российское военное вмешательство заставляет США искать более действенные методы борьбы с сирийским кризисом.

Госсекретарь Джон Керри во время совещания в Белом доме настаивал на создании свободной от полетов зоны, чтобы защитить сирийцев от постоянных авиаударов РФ.

В свою очередь министр обороны Эштон Картер скептически отнесся к созданию таких зон, ведь для этого нужно привлекать огромные ресурсы. Кроме того, есть риск случайных конфликтов с российскими военными, которые могут спровоцировать эскалацию конфликта.

Среди других вариантов, которые обсуждали на встрече, были создание безопасных зон для гражданского населения на границах Сирии с Турцией и Иорданией. Кое-кто предлагал создать такие зоны исключительно для оказания гуманитарной помощи, другие - превратить их в приют для сирийских оппозиционных сил в союзе с американскими военными.

На совещании также звучала идея существенно увеличить присутствие американской военной техники, которую бы могли при случае привлечь к операции.

Известно, что ранее президент Обама отклонил предложения создать бесполетную зону. В своем выступлении перед конгрессменами он заявил, что эта идея имеет больше недостатков, чем преимуществ.

Однако среди военных экспертов и руководителей армии царит другое мнение. Две недели назад бывший министр обороны Роберт Г. Гейтс написал написал статью для The Washington Post с призывом к президенту, чтобы тот переосмыслил свою позицию. К нему присоединились бывший госсекретарь США Кондолиза Райс и кандидат на пост главы государства Хиллари Клинтон

"Зона свободная от полетов - идея не новая, но действенная", - пишет г-н Гейтс. "Она работала ранее: для защиты курдов в течение 12 лет во время правления Саддама Хусейна".

Во время совещания пришли к виснову, что такие зоны могут быть созданы исключительно для защиты гражданских лиц, а не как штаб-квартира для повстанцев для нападений на сирийские правительственные войска.

Военные эксперты предупреждают, что это было бы трудно обеспечить без большого количества сухопутных войск.

"Мы должны быть в состоянии охранять зоны, чтобы предупредить нарастание недоверия и агрессии среди повстанцев. Должны дать им надежду," - сказал Карл Мюллер, политический аналитик в корпорации RAND и эксперт в области использования воздушных сил.

Примечательно, что госсекретарь Керри и другие советники в течение многих лет выступали за более активную роль США, чтобы остановить гуманитарный кризис в Сирии, в то время как Пентагон всегда выражал осторожность.

В 2013 году в письме к Конгрессу генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов заявил, что любое военное вмешательство в Сирии будет "актом войны". Он считает, что установление зон безопасности в Сирии может стоить больше, чем 1 млрд долларов в месяц, если будут использованы американские наземные войска - даже размещены за пределами Сирии - на помощь региональным силам, которые патрулируют зоны. Однако сейчас некоторые руководители армии свою позицию изменили.

Напомним, ранее The New York Times опубликовала план Путина по разделу Сирии. То, что хочет сделать Россия - за пределами ее возможностей.

Следующая публикация