США разрывают ракетный договор с Россией. Что за этим стоит и какие могут быть последствия для мира

США объявили о начале расторжения договора со 2 февраля.

В среду, 16 января, США объявили, что намерены начать выход из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) 2 февраля. Процесс продлится около полугода. Этому предшествовало обвинение России в нарушении договора, поскольку последняя, по словам представителей американского Госдепа, разрабатывает крылатые ракеты наземного базирования среднего радиуса действия. И это прямо нарушает договор.

ТСН.uа разбирался, чем грозит миру расторжения "ракетного договора" между двумя ядерными державами.

Что такое ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан более 30 лет назад - в декабре 1987 - секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. Документ стал основой современного режима контроля над вооружениями и нераспространением ядерного оружия. В те времена существовало большое напряжение, "Холодная" война была в самом разгаре, каждая из стран могла нанести сокрушительного ядерного удара. Однако именно от 1987 года это напряжение стало утихать. И подписание "ракетного договора" только помогло ослабить противостояние.

Горбачов і Рейган, ДРСМД, ракетний договір
Associated Press

Стороны договора тогда создали классификацию ракет по дальности действия и взяли обязательство не производить, не испытывать и не развертывать свой ядерный потенциал. Речь шла о баллистических и крылатых ракетах наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности. Кроме того, среди условий договора также содержалось обязательство в течение трех лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия 500-5500 км Это была первая в истории договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений.

Впрочем, после распада Советского Союза документ был переподписан. До 1992 года в СССР уничтожено 1846 ракетных комплексов, США - 846. До этого документ предусматривал уничтожение имеющихся комплексов и запрет на разработку и принятие на вооружение подобных. Поскольку фактически все комплексы как американцы, так и СССР уже уничтожили, новым документом оставили только ограничительные функции - запрет разработки и принятия на вооружение.

Что именно нарушила Россия?

Первые сообщения о нарушении Россией договора прозвучали еще во времена президентства Барака Обамы в 2012 году, однако никаких официальных заявлений относительно этого тогда объявлено не было. В 2016 году Россия перебросила ракетные комплексы "Искандер", способные нести ядерный заряд, к границам ЕС и НАТО - в Калининградской области между Польшей и Литвой.

Випробування ракети SM-3 (ілюстративне фото)
usnavy

Это существенно напрягло Запад: несмотря на заявления властей РФ, будто максимальная дальность баллистических ракет этого комплекса не превышает 500 км, по экспертным оценкам, истинная дистанция, которую они могут преодолеть, достигает более чем 700 км. Этот шаг России ряд стран ЕС назвал провокацией и таким, что не способствует безопасности и стабильности в регионе.

Россияне, в свою очередь, забросили американцам взаимное обвинение в нарушении договора за размещение на территории Румынии установки противоракетной обороны.

Терпение лопнуло

"Россия много лет нарушала соглашение. Не знаю, почему Обама не разорвал его. Мы не позволим им нарушать соглашение и изготавливать оружие, пока мы этого не можем, потому что нас ограничивает соглашение, сроки которого мы уважаем. Поэтому мы выйдем из ядерного соглашения", - объявил 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп. Кроме того, Трамп предполагал возможность подписания нового соглашения - с участием Китая. Хотя уже тогда большинство экспертов со скепсисом отнеслись к этому предложению. Пекин в своей холодной манере назвал намерение Трампа привлечь КНР - ошибкой.

4 декабря США выдвинули России ультиматим: если та в течение 60 суток не вернется к исполнению соглашения, его расторжение - неизбежно. "Мы либо прячем голову в песок, или принимаем решение, руководствуясь здравым смыслом", - подчеркнул госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе.

В феврале срок, который был предоставлен США и Североатлантическим альянсом России для возвращения к выполнению соглашения истекает. И уже 16 января США объявили, что 2 февраля в случае, если Россия не предоставит убедительных доказательств о выполнении соглашения, начнется процесс его расторжения.

Какую угрозу миру несет расторжения соглашения?

Очевидно, именно факт существования соглашения и определенных ограничений, которые оно устанавливало в течение 30 лет, свидетельствует о том, что расторжение договоренностей может привести к довольно серьезным последствиям. Еще одно тому подтверждение - сразу после переговоров, которые американская сторона охарактеризовала как такие, которые разочаровывают, было объявлено, что в Вашингтоне готовы возобновить разработку вооружения, которое было запрещено ДРСМД. "Это означает, что мы можем вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены договором", - отметила заместитель госсекретаря Андреа Томпсон.

Трудно утверждать, даст ли развитие событий старт новой гонке вооружений. Западным странам крайне трудно принимать быстрые решения по разработке вооружения. В структурах НАТО это может привести к определенным дискуссиям, однако руководство нато уже заявило: несмотря на возможное расторжение ДРСМД на территории европейского континента быстрого размещения новых ракет осуществлен не будет. Впрочем, исключать потерю контроля над вооружением в будущем также не стоит, тем более в мире существуют и другие страны, за пределами ДРСМД, которые на протяжении последних лет довольно активно занимались разработкой новейших вооружений или просто имели в наличии разработанные ранее баллистические ракеты - Китай, Иран, Индия, Пакистан, КНДР.

Видео США готовятся разорвать ракетный договор с РФ

Белый Дом выходит из заключенного с Кремлем Договора об ограничении ракет средней и малой дальности. Документ был подписан 30 лет назад, еще при Советском Союзе. Тогда страны договорились уничтожить и больше не производить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, поскольку применение ядерного оружия имело бы сокрушительные последствия для всего человечества.

США готовятся разорвать ракетный договор с РФ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции