США стали мировым лидером по темпам распространения коронавируса: что происходит в стране и как на фоне пандемии идет предвыборная кампания
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 6335

Больше всего страдает штат Нью-Йорк.

За последние недели США стремительно вырвались в лидеры по количеству заболевших новой коронавирусной инфекцией и только набирают обороты. Они имеют вдвое больше зараженных коронавирусом, чем та же Италия, которая занимает второе место, однако темпы распространения болезни в европейской стране постепенно спадают, тогда как в Штатах эпидемия даже не достигла пика.

Все это происходит на фоне того, что всего месяц назад президент США Дональд Трамп уверял американцев, что угроза коронавируса является несущественной, а Штаты готовы к ней. Однако количество больных, которое ежедневно увеличивается на десятки тысяч, публичные обращения губернаторов и врачей о нехватке медицинских препаратов, свидетельствуют о том, что США могут стать глобальным лидером даже в вопросе коронавируса и иметь наибольшее количество больных и умерших во всем мире за время пандемии.

ТСН.ua рассказывает, какие штаты страдают от коронавируса больше всего и как болезнь влияет на американскую политику.

Какая ситуация в Штатах

Эпицентром вспышки коронавируса в США стал штат Нью-Йорк. По данным на утро 2 апреля там обнаружили почти 85 тысяч случаев заражения, среди которых 45 тысяч – в самом городе Нью-Йорк. Также там уже зафиксировали более 2 тысяч смертей от коронавирусной болезни. За всеми этими показателями Нью-Йорк опережает все другие американские штаты в 8-10 раз минимум.

"Все хотят знать, когда это закончится. Правда в том, что мы не знаем. Никто не знает. Мы все еще на пути к пику и пока не уверены, когда перейдем к обратной стороне", - отметил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

В Нью-Йорк накануне прибыл огромный медицинский корабль-госпиталь Комфорт, рассчитанный на тысячу больных. Там будут лечить тех неотложных пациентов, которым нет места в городских больницах из-за коронавируса. Также во всемирно известном Central Park в Нью-Йорке обустроили полевой госпиталь на 68 коек.

Коронавірус в США
Associated Press

Коронавирусом массово болеют и полицейские – положительный тест на Covid-19 уже получили более 1400 правоохранителей. Отмечается также, что 6172 офицера – около 17% от всего состава полицейского участка – болеют.

Вторым по количеству больных является соседний Нью-Йорку штат – Нью-Джерси. Там уже обнаружили более 20 тысяч зараженных коронавирусом и 355 смертей. Во всех других штатах количество больных коронавирусной инфекцией не превышает 10 тысяч.

В стране ввели режим чрезвычайного положения на федеральном уровне, а штаты один за другим ужесточают карантинные меры – закрывают образовательные и развлекательные заведения, отменяют массовые мероприятия, вводят запрет на выход из дома без крайней необходимости. В Белом доме выпускают официальные рекомендации и перечень правил социального дистанцирования.

В конце марта Сенат США принял законопроект о беспрецедентной помощи американцам во время пандемии коронавируса на общую сумму в 2 триллиона долларов. Эти средства пойдут на поддержку бизнеса, больниц, выплату помощи по безработице, а также единовременную выплату абсолютно всем гражданам США в размере 1200 долларов.

Почему критикуют Трампа

Несмотря на заявления самого Трампа, экспертное сообщество в США активно критикует своего президента из-за полной неготовности страны к пандемии коронавируса. Еще в начале марта Трамп уверял, что ситуация с болезнью под контролем, тогда как под конец месяца количество больных в США растет бешеными темпами.

Издание The New Yorker поместило Трампа на обложку одного из своих номеров, где он изображен с медицинской маской на глазах. Таким образом журналисты продемонстрировали неготовность власти к угрозе от болезни.

В американских больницах официально есть в наличии более 170 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких и этого катастрофически мало. Сам же Трамп в своем Twitter даже советовал лечиться от коронавируса непроверенными препаратами. Американский президент критикует своего предшественника – Барака Обаму за разрушение системы здравоохранения.

Американская система построена так, что в случае возникновения форс-мажорной ситуации на помощь одному штату могут прийти другие и предоставить свои ресурсы. Однако в условиях пандемии коронавируса каждый штат волнуется за ситуацию со здравоохранением в своем регионе и даже потенциально не может помочь другим.

Сам Трамп уверяет, что меры Белого дома для предотвращения распространения коронавируса являются успешным. Он хвастается тем, что США одними из первых в мире закрыли авиасообщение с Китаем, а в марте после начала распространения болезни в Европе – на 30 дней запретили сообщение и с Европой.

Американский президент даже заявлял, что хочет открыть страну к Пасхальным праздникам и отменить все ограничения, однако в последних числах марта Белый дом официально сообщил о продлении "мер социального дистанцирования" до 30 апреля.

В конце концов и сам Трамп попытался объяснить заявления о "подконтрольном" вирусе. Он отметил, что должен был взбодрить американцев.

"Я все знал. Я знал, что это может быть ужасно, и, возможно, хорошо. Я не хотел сеять негатив. Очень легко быть отрицательным. Однако я хочу дать людям и надежду. Я "черлидер" для страны – мы проходим через наихудшую вещь, с которой мы когда-либо сталкивались", - подчеркнул он. В Белом доме же прогнозируют, что от новой коронавирусной инфекции в США могут умереть от 100 до 240 тысяч человек.

Видео До 240 тысяч людей могут стать жертвами коронавируса в США

До 240 тысяч людей могут стать жертвами коронавируса в Штатах - такие печальные прогнозы озвучили в Белом Доме. По словам администрации Трампа, если бы не карантинные меры, эти цифры могли бы быть в десятки раз выше. Сейчас США является лидером по скорости распространения вируса в мире - более 188 тысяч инфицированных, жертв - более 3800.  Больше о коронавирусе

До 240 тысяч людей могут стать жертвами коронавируса в США

Пандемия и выборы

Коронавирус внес коррективы в американскую предвыборную кампанию. Любые неправильные действия Трампа в борьбе с эпидемией могут лишь снижать его рейтинг и давать основания для критики со стороны оппонентов-демократов, которые пока не имеют рычагов влияния во власти и не могут повлиять на ситуацию в стране.

Республиканцы уже даже придумали возможную причину плохой подготовки страны к пандемии – лидер большинства в Сенате Митч Макконел заявил, что процесс импичмента отвлекал Трампа от ситуации с коронавирусом в мире, тогда как оппонент Макконела – лидер меньшинства Чак Шумер еще в конце января призвал ввести в стране чрезвычайное положение.

Главные оппоненты Трампа среди демократов Джо Байден и Берни Сандерс – не оставляют возможности раскритиковать американского президента.

"В то время, когда американцы могут больше нуждаться в медицинской помощи, администрация Трампа не дает людям, которые нуждаются в страховании, получить его. Их жестокость действительно не знает границ", - заявил Байден.

"Как может быть, что мы тратим 18% нашего ВВП на здравоохранение - больше, чем в любой другой стране на Земле - но все еще у нас не хватает коек, масок, вентиляторов, халатов, перчаток и наборов для тестирования, которые нам необходимы для адекватного реагирования на этот кризис? Мы должны трансформировать нашу нефункциональную систему здравоохранения", - подчеркнул Сандерс.

В то же время, коронавирус может повлиять и на сами гонки среди демократов. В начале марта в США успели провести "супервторник", во время которого победил Джо Байден и захватил лидерство в выдвижении кандидата от Демократической партии. Следующими неделями он лишь закреплял свое лидерство, однако теперь в США ввели карантин. Ряд праймериз был перенесен с марта-апреля на июнь, а некоторые из них состоятся исключительно в онлайне. Также кандидаты потеряли возможность проводить свои предвыборные митинги. Вместо того чтобы окончательно закрепить свое лидерство на волне популярности Байден может столкнуться с серьезными проблемами в июне, ведь никто не может спрогнозировать, как будут разворачиваться события в ближайшие месяцы и что может повлиять на рейтинги.

Сам Байден уже второй раз призывает демократов перенести общий съезд с июля на август, где должны избрать кандидата от Демократической партии. В вопросе выборов в ноябре этого года он отмечает, что властям необходимо поработать над большими возможностями удаленного голосования или даже проведения выборов в онлайне.

Видео 753 тысячи инфицированных в мире: быстрее всего болезнь распространяется в США

В мире почти 753 тысячи случаев коронавируса. 36 тысяч человек умерли и более 158 тысяч - уже выздоровели. Сейчас быстро болезнь распространяется в Соединенных Штатах. В Европе самая большая вспышка COVID-19 продолжается в Испании и Италии. Больше о коронавирусе 

753 тысячи инфицированных в мире: быстрее всего болезнь распространяется в США

Оставьте свой комментарий