США угрожают санкциями Сирии за попытку арабских стран восстановить с Асадом отношения – WP

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страны Ближнего Востока готовятся к окончательной победе Асада в войне.

США пригрозили своим арабским союзникам ввести санкции против Сирии, если те продолжат попытки восстановить дипломатические отношения с президентом Башаром Асадом.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает The Washington Post.

Решение ОАЭ снова открыть свое посольство в Дамаске породило слухи о том, что арабские страны готовы к восстановлению отношений с сирийским диктатором Асадом. Однако администрация Трампа готова всячески этому помешать, в частности ввести санкции против Сирии, что заставит арабских союзников отказываться от сотрудничества с ней. В США считают, что таким образом будут давить на Асада для проведения важных политических реформ.

В то же время, сами страны Ближнего Востока не уверены, планируют ли реабилитировать отношения с Сирией после такого их сближения с Ираном, что помогло последним нарастить влияние в регионе. Россия же, в свою очередь, призывает правительства арабских стран к диалогу с Асадом именно для того, чтобы уменьшить влияние Ирана.

Сирия надеется, что арабские страны будут инвестировать в страну, которая 8 лет была охвачена войной, которая близится к завершению. Однако многие из этих стран поддерживали антиправительственные восстания и разорвали любые отношения с Асадом и даже исключили Сирию из Лиги арабских государств.

"В Дамаске нет арабского влияния. Ноль. Поскольку мы сожгли все мосты в 2011 году, это позволило региональным игрокам, таким как Турция и Иран, стать главным определяющим фактором. И вдруг у арабов нет нужды говорить", - заявил в интервью министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш, объясняя решение своей страны восстановить дипломатические отношения.

Ожидается, что вопрос возвращения Сирии в Лигу арабских государств рассмотрится уже в этом месяце в Тунисе. Однако одни из наиболее влиятельных региональных государств – Саудовская Аравия и Египет – выступают категорически против.

"Очевидно, что Египет и Саудовская Аравия держат линию, и пока они остаются твердыми, действия других арабских стран Персидского залива не будут решающими в восстановлении роли Асада", - пояснил один из западных дипломатов.

Напомним, в феврале стало известно, что американские партнеры по международной антитеррористической коалиции отказались оставаться в Сирии в случае вывода оттуда войск США. Штаты предлагали своим партнерам сформировать "наблюдательные силы" между сирийскими курдами и подконтрольными регионами Турции Сирии, чтобы предотвратить вооруженные столкновения между ними. Европейские войска должны были контролировать зону около 32 километров. Однако представители Франции, Германии и Великобритании единогласно заявили, что не останутся в Сирии, если оттуда будут выведены американские войска.

Видео США планируют прекратить помощь регионам Сирии, где есть русские и иранские войска

США ввели новые санкции против трех российских компаний. Несмотря на международные ограничения, россияне поставляли в охваченную войной Сирию - ее диктатору Асаду - иранскую нефть. Делали это через хорошо организованные преступные схемы. За это в санкционный список попали три организации и шесть человек.

США планируют прекратить помощь регионам Сирии, где есть русские и иранские войска

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции