Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
США в ООН потребовали от России раскрыть информацию о взрыве в Северодвинске

Москва и Пекин созвали экстренное заседание Совбеза ООН.

И. о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн потребовал от России раскрыть информацию о взрыве, который произошел в Северодвинске Архангельской области.

Об этом сообщает "Голос Америки".

"Что именно случилось в России 8 августа? Почему произошел взрыв? О какой “cистеме” идет речь, и с какой целью эта “cистема” была произведена?", - спросил американский дипломат на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном Россией и Китаем в связи с испытанием Вашингтоном ракеты средней дальности.

Американский и российский дипломаты во время заседания обвинили друг друга в развале Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

По словам и. о. постпреда России при ООН Дмитрия Полянского, тот факт, что Соединенные Штаты провели испытания запрещенной ракеты всего через 16 дней после выхода из договора, доказывает, что Вашингтон сам нарушил условия соглашения.

Джонатан Коэн ответил, что первой соглашение начала нарушать именно Россия, незаконно развернув крылатые ракеты наземного базирования 9М729, нацеленные на Европу. Он попросил Полянского рассказать о том, сколько таких ракет было произведено и где именно они были развернуты.

В контексте разговора о ракетах Коэн потребовал раскрыть информацию о взрывах в Северодвинске, так как Запад считает, что это произошло из-за неудачного запуска крылатой ракеты с ядерной установкой.

8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв, в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. При этом Норвегия обнаружила крохотные частички радиоактивного йода на границе с РФ через несколько дней после взрыва на полигоне.

Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.

В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов  оно, в частности, задевает территорию Украины.

Видео Четыре российских станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва в Архангельской области

Официально это объясняют техническим сбоем. Впрочем, на Западе подозревают, что россияне пытаются что-то скрыть. Ранее эти станции собирали данные о радиации и делились с организацией договора о запрещении ядерных испытаний. Сейчас замеры не передают станции на Чукотке, Алтае, в Дубне и Кирове.  

Четыре российских станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва в Архангельской области

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции