США вместе с РФ и Китаем обсудили заключение нового ядерного соглашения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Предыдущий ракетный договор закончил свое действие 2 августа.

Президент США Дональд Трамп заявил, что разговаривал с президентом России Владимиром Путиным и с лидерами Китая по соглашению о ядерном оружии, которое призвано заменить ДРСМД.

Слова американского лидера 3 августа передает Bloomberg.

По словам президента США, новое соглашение сэкономит странам деньги на оборонные расходы.

"Скажу следующее: если мы сможем заключить пакт с Россией, который предусматривает сокращение и ею, и нами ядерного оружия - это было бы прекрасно для мира. И я действительно верю в то, что это произойдет. Мы обсуждали это", - заявил Трамп и добавил, что к процессу также должен присоединиться Китай.

Напомним, 1 февраля, США объявили о решении приостановить участие в ДРСМД с 2 февраля. Об этом намерении США заявляли еще в середине января. Этому предшествовало обвинение России в нарушении договора, поскольку последняя, по словам представителей американского Госдепа, разрабатывает крылатые ракеты наземного базирования среднего радиуса действия. И это прямо нарушает договор. Президент США Дональд Трамп уже заявил, что Соединенные Штаты начнут подготовку военного ответа на нарушение Россией обязательств.

Договор РСМД потерял свою силу 2 августа. НАТО неоднократно призывал Россию сохранить его, начав соблюдать его условия до этого времени, иначе в Брюсселе будут рассматривать пути укрепления обороны против угрозы новых российских ракетных систем. Возобновить действие договора может только президент.

Видео Новый ракетный договор между ядерными державами предлагают в Германии

В Москве заявили, что это произошло по инициативе американской стороны. Тогда, как в Вашингтоне и в НАТО вину возлагают на Россию. В Альянсе заявили - полностью поддерживают американское решение, и обещают ответственную реакцию на риски, связанные с российской ракетой 9М729. Именно ее использования, по мнению Вашингтона и НАТО, нарушало условия подписанного в 1987 году соглашения.  

Новый ракетный договор между ядерными державами предлагают в Германии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции