США вводят новые санкции против "Северного потока-2": заявление Госдепа

США вводят новые санкции против "Северного потока-2": заявление Госдепа

Associated Press

В то же время США отказываются от санкций в отношении оператора газопровода Nord Stream 2. AG и его гендиректора Маттиаса Варнига.

Государственный департамент США представил Конгрессу отчет, в котором инициировал ведение санкций против четырех компаний и четырех судов, задействованных в строительстве российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщается на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что согласно закону о защите энергетической безопасности Европы PEESA от 2019 года, ограничения также применят к "девяти дополнительным судам", которые принадлежат или контролируются Морской спасательной службой РФ и участвуют в проекте.

В то же время в Госдепе отказались от санкций в отношении оператора газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2. AG и его генерального директора Маттиаса Варнига, подчеркнув, что это решение "отвечает национальным интересам" США.

"Мы продолжим противодействовать завершению этого проекта, который ослабит энергетическую безопасность Европы и Украины, а также стран восточного фланга НАТО и ЕС. Наше неприятие газопровода "Северный поток-2" непоколебимо", — заявили в ведомстве.

По данным корреспондента CBS Ины Руффини, которая опубликовала часть отчета Госдепа в Twitter, ограничения могут касаться судов "Академик Черский", "Владислав Стрижов", "Балтийский исследователь" и "Юрий Топчев", а также компаний "Коксохимтранс" и "Мортранссервис", ФГБУ "Морская спасательная служба" и Самарского теплоэнергетического имущественного фонда.

Ранее немецкое Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии позволило продолжить строительство российского газопровода "Северный поток-2", который прокладывают в обход Украины.

Как сообщалось, Берлин настаивал на завершении строительства российского трубопровода. Так, министр финансов Олаф Шольц заявлял, что проект закончат, а канцлер Ангела Меркель называла неуместным средством санкции против газопровода, которые США ввели в январе 2021 года.

В компании Nord Stream 2 утверждают, что газопровод построен на 95%.

"Северный поток-2" грозит превратиться в энергетическое оружие РФ

"Северный поток-2" грозит превратиться в энергетическое оружие РФ
Следующая публикация