Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
США не выведут из Сирии военных, пока не достигнут своих целей - Болтон

Вашингтон требует от Анкары гарантий безопасности для курдских подразделений, которые воюют против исламистов.

Вашингтон не будет выводить своих военных из Сирии, пока террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) не будет полностью ликвидирована и пока США не получат от Анкары гарантий безопасности для своих курдских союзников.

Об этом заявил в воскресенье, 6 января, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон перед визитом в Турцию.

"Есть цели, которых мы стремимся достичь, и которые являются условием вывода (войск - Ред.). - отметил он. - Мы не считаем, что турки должны проводить военные операции, которые не являются полностью скоординированными и согласованными с США", - цитирует Болтона информагентство AP.

Советник Трампа уточнил, что Вашингтон будет иметь конкретный план относительно времени вывода войск из Сирии тогда, когда будут выполнены условия и созданы обстоятельства для этого. США, вероятно, выведут из Сирии не всех своих военных. Часть солдат могут забрать с севера страны, а часть оставить на юге, чтобы не усиливать влияние Ирана в этом регионе, сообщил Болтон.

США считают союзниками в Сирии курдские "Отряды народной самообороны" (YPG). В Турции эти подразделения считают террористической организацией из-за их тесных связей с запрещенной в стране "Рабочей партией Курдистана" (РПК). Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган угрожает новой масштабной операцией против YPG.

YPG контролируют некоторые районы Сирии на границе с Турцией.

Реакция Турции

Представитель турецкого президента Ибрагим Калин в воскресенье заявил, что организация вроде YPG не может быть союзником США. Борьбой с РПК Турция пытается "освободить других курдов из-под террора и притеснений этой террористической группировки", цитирует Калина государственное турецкое информагентство Anadolu.

Как Трамп обещал вывести военных

О намерении вывести военных из Сирии заявил в декабре президент США Дональд Трамп. Он объяснил это "победой" над "Исламским государством". Решение Трампа в США и ЕС восприняли как неожиданное и противоречивое. Вскоре после этого министр обороны США Джеймс Маттис подал в отставку. В начале января 2019 года Трамп смягчил свое заявление. Он "никогда не говорил, что мы выйдем оттуда за ночь", - добавил президент США.

Видео Президент США объявил победу над "Исламским государством" в Сирии

США выводят войска из Сирии. Информацию об этом подтвердили в Белом доме после того, как президент Дональд Трамп заявил в Twitter о победе над террористической группировкой "Исламское государство".

Президент США объявил победу над "Исламским государством" в Сирии

 

Выбор редакции