"Стабилизец". Почему Россия перебрасывает своих военных в Венесуэлу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В РФ уверяют, что не планируют никаких военных операций.

На выходных 23-24 СМИ сообщили о том, что в международном аэропорту Майкетия недалеко от венесуэльской столицы Каракаса приземлились два российских военных самолета. Точно, что или кто находились на этих самолетах неизвестно, однако, по данным СМИ, в Венесуэлу прибыли 99 россиян и 35 тонн груза.

Такое событие на фоне действующего кризиса в Венесуэле, в которой установилось двоевластие с оппозиционным лидером Хуаном Гуайдо, которого поддерживают страны Латинской Америки и США, с одной стороны, и диктатором Николасом Мадуро, который заручился поддержкой России, вызывает сумасшедший резонанс. В частности, среди экспертов начало распространяться мнение, что РФ всерьез может готовиться к военному столкновению в Венесуэле, ведь США, по словам Трампа, рассматривают "любые возможные меры" в отношении этой страны.

А потому, в ответ на прибытие российских военных, президент США Дональд Трамп сразу же призвал Россию немедленно "убраться" из Венесуэлы. На уточняющий вопрос о том, как заставить Россию вывести своих военных, Трамп ответил: "Посмотрим. Все возможности рассматриваются". В свою очередь, американский вице-президент Майк Пенс назвал отправку российских военных в Венесуэлу "нежелательной провокацией".

Реакция со стороны России не замешкалась и в российском МИД назвали заявления Трампа "поведением ковбоев в Лувре".

"Прежде чем давать советы кому-то откуда-то уходить, США нужно реализовать собственную концепцию выхода, в частности из Сирии", - отметила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

Видео Россия отправила в Венесуэлу самолеты с десятками военных отрядов и боевым снаряжением

Кадры из аэропорта Каракаса попали в соцсети. По данным свидетелей, на аэродроме разгрузили около 35 тонн различного военного снаряжения. Россия - это многолетний союзник действующего венесуэльского режима во главе с Николасом Мадуро. Кремль неоднократно отправлял миллиарды долларов на поддержку латиноамериканской страны.    

Россия отправила в Венесуэлу самолеты с десятками военных отрядов и боевым снаряжением

В России уверяют, что военные, которые прибыли в Венесуэлу, выполняют только пункты соглашения о военно-техническом сотрудничестве между обеими странами. Там также опровергли возможность создания собственной военной базы в латиноамериканской стране.

"Сначала надо стабилизировать ситуацию в стране. Размещать базу в условиях возможного противодействия, в том числе и вооруженной, будет означать втягивание во внутренний конфликт в Венесуэле. Я бы этого категорически не делал", - рассказал "Интерфаксу" заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в случае приглашения Россия может и подумать над открытием этой базы.

"Как Соединенные Штаты, так и Россия может и имеет право открыть в любой точке земного шара свою военную базу - хоть в Антарктиде, хоть в Арктике. Если пригласят, то почему бы ее не открыть? Какие вопросы? Международное право это позволяет, и я не вижу здесь никакого криминала", - заверил Джабаров.

По данным Telegram-канала WarGonzo, в Венесуэлу действительно прибыли 99 российских военных, фактически – целый штаб командования. Главнейшей персоной среди этой делегации является заместитель главнокомандующего Сухопутных войск РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Из-за малого количества военных вряд ли речь идет о возможности каких-либо спецопераций. А потому, по мнению автора канала, основной целью российских военных в Венесуэле является именно проведение разведывательной деятельности и инструктаж лояльных к Мадуро армейских подразделений. Он также отмечает, что любые военные действия в Венесуэле для Москвы будут абсолютно невыгодны из-за вопросов логистики.

Вместе с тем, эксперты до сих пор не верят в возможность прямого военного противостояния США и России на территории Венесуэлы и подчеркивают, что обе страны ограничатся только поддержкой лояльных к себе политиков.

"Отправка российских военных в Венесуэлу - это, прежде всего, сигнал Вашингтону. Путин взвинчивает цену возможной интервенции США, потому что его собственные секретные операции выглядели бы более затруднительными, если бы могли привести к столкновению американских и российских военных подразделений. При этом все еще кажется невероятным то, что США действительно пойдут на военное вмешательство в ситуацию в Венесуэле", - отмечает обозреватель Deutsche Welle Николас Буссе.

За время президентства Мадуро Венесуэла превратилась в экономически отсталое государство, в котором подавляется свобода слова и оппозиция, и попала под ряд санкций. На фоне массовых беспорядков глава парламента и лидер оппозиции страны Хуан Гуайдо объявил Мадуро "узурпатором", а себя – временным исполняющим обязанности президента.

Страны мира разделились во взглядах на то, кто "легитимный" президент Венесуэлы.

Хто визнав Гуайдо президентом Венесуели. Інфографіка (оновлено)
Кто признал Гуайдо президентом Венесуэлы. Инфографика (обновлено)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции