Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стало известно, как начался пожар в "Зимней вишни" - СМИ

Аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения.

Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Защитный автомат, который должен был отключить прибор, оказался неисправным.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты экспертизы электрооборудования.

Специалисты выявили ряд технических проблем, вызванных неправильной реконструкцией и эксплуатацией здания. По косвенным признакам им удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками.

Из-за протечек в крыше произошло замыкание. Об этом свидетельствуют и кадры с видеокамер ТРЦ — на них зафиксировано падение некого «светящегося объекта». В материалах экспертизы также говорится, что все звенья электропроводки должны быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями, однако в ТРЦ защита не сработала.

Фотогалерея Отчаяние и смущение. Reuters опубликовал фото с места пожара в Кемерове (11 фото)

Специалисты считают, что автоматы в цепи освещения могли быть неисправны или не установлены.

Также один из обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» Игорь Полозиненко, изучив результаты экспертизы, выступил с открытым письмом, в котором заявляет о необходимости привлечь к уголовной ответственности чиновников, утвердивших проект реконструкции здания.

Видео В российском Кемерове сносят торговый комплекс, в котором сгорели десятки людей

Демонтаж "Зимней вишни" - в российском Кемерове сносят торговый комплекс, в котором заживо сгорели десятки людей. Строительная техника работает на месте с самого утра. Оплачивает демонтаж хозяин торгового комплекса, который передал собственность местной власти и пообещал на месте "Зимней вишни" свести сквер памяти погибших

В российском Кемерове сносят торговый комплекс, в котором сгорели десятки людей

Напомним, 25 марта в центре российского города Кемерово загорелся торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня". Вице-губернатор области Владимир Чернов рассказал, что пожар вспыхнул в детской батутной комнате, куда кто-то из детей принес зажигалку.

В здании упали два из трех кинозалов - они провалились с четвертого на третий этаж. Следователи выявили серьезные нарушения: пожарные выходы были заблокированы, а сотрудник частного охранного предприятия после получения сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

По последним официальным данным, погибли 64 человека. В то же время местные жители создали инициативную группу, которая составила списки погибших в пожаре. В списках указано 64 фамилии погибших, из которых 41 - несовершеннолетний.

Основная версия следствия - неисправность проводки, в российском МЧС не исключили и поджог. По делу арестовано семь человек, в отношении одного из пожарных завели дело о халатности.

Выбор редакции