Стали известны имена еще двух политиков, которых прослушивала немецкая разведка

Стали известны имена еще двух политиков, которых прослушивала немецкая разведка

Госсекретарь США Джон Керри / Фото: Reuters

До сих пор известен список объектов слежки немецких спецслужб расширился.

Федеральная разведывательная служба Германии прослуховувала по британским политиком Кэтрин Эштон, а также госсекретаря США Джона Керри. Таким образом до сих пор известен список объектов слежки немецких спецслужб расширился.

Об этом сообщает издание Spiegel ссылки на источники в правительстве Германии.

Немецкая разведка следила за Эштон с 2009 года, в частности, во время ее пребывания на посту Высокого представителя ЕС по внешней и без пекової политики.

Прослушивание мобильного телефона американского держсека проводилось с 2013 года, однако, как информирует издание, оно не принесло никаких результатов, поскольку один из сотрудников, очевидно, перепутал телефонный код страны и вместо кода США внес код одной из африканских государств.

Немецкая разведка, однако, продолжала слежку за Керри через прослушивания других телефонов, включительно с теми, которые установлены в госдепартаменте США.

Напомним, недавно стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало ведущих мировых лидеров, среди которых генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Отмечается, что в поле зрения АНБ попала встреча Пан Ги Муна и Меркель, на которой обсуждались вопросы борьбы с изменением климата. Также прослушивалась беседа между Нетаньяху с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони: израильский политик просил помочь наладить контакт с президентом США Бараком Обамой. Еще одна упомянутая в сообщении WikiLeaks встреча состоялась между бывшим президентом Франции Николя Саркози и Берлускони. Глава государства предупреждал премьера о плачевном состоянии итальянской экономики.

Кроме того, как уточняется на сайте, АНБ прослушивало общения министров торговли ЕС и Японии в отношении Всемирной торговой организации.

Похожие темы:

Следующая публикация