Старейшая в мире туристическая авиакомпания объявила ликвидацию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Компания не смогла справиться с долгами.

Британская туристическая компания Thomas Cook, которая считается старейшей в мире в этом сегменте, объявила о своем банкротстве и ликвидации. Об этом говорится в заявлении авиакомпании, опубликованном в понедельник, 23 сентября.

Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирование. Прекращение деятельности Thomas Cook произошло после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласован с китайской Fosun план спасения, который предусматривал обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.

"Заявление о принудительной ликвидации компании подано в Высокий суд, и дано распоряжение о назначении официального лица в качестве ликвидатора компании", - говорится в сообщении Thomas Cook.

"Несмотря на значительные усилия, переговоры не привели к достижению соглашения между акционерами и кредиторами. Правление компании таким образом пришло к выводу, что у него нет другого выбора, кроме как немедленно приступить к принудительной ликвидации", - отмечается в заявлении.

Фирма переведена под контроль арбитражного управляющего, который от имени британской службы по вопросам неплатежеспособности будет наблюдать за процессом ликвидации.

На сайте Thomas Cook отмечается, что компания немедленно прекращает торговые операции, все будущие рейсы отменяются, а путевки считаются недействительными". Это коснулось более 600 000 туристов во всем мире.

Управление гражданской авиации будет оказывать поддержку клиентам, находящимся за пределами Великобритании, а также тем, кто уже имеет бронь, но пока не успел отправиться в турпоездку.

"Из-за беспрецедентногоколичества британских клиентов, на которых повлияет ситуация, которые сейчас находятся за рубежом, Управление гражданской авиации обеспечило флот самолетов со всего мира, чтобы вернуть пассажиров в Великобританию обратными рейсами", - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Британии.

"Дочка" Thomas Cook - немецкая авиакомпания Condor обратилась к федеральному правительству Германии с просьбой о предоставлении кредита на переходный период.

Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook, извинился перед клиентами, сотрудниками, поставщиками и партнерами.

"Это очень печальный день для компании, которая стала пионером пакетного отдыха и сделала возможными путешествия для миллионов людей по всему миру. Я хотел бы попросить прощения перед миллионами клиентов и тысячами сотрудников, поставщиков и партнеров, которые поддерживали нас на протяжении многих лет", - сказал Фанкхаузер.

Справка: Thomas Cook - крупнейший международный туристический холдинг со штаб-квартирой в Лондоне, объем продаж за год (на сентябрь-2018) составил 9,6 млрд фунтов. Компания владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса (всего в ней около 200 отелей на 40 тыс. комнат), а также собственной авиакомпанией, парк которой насчитывает более 30 самолетов.

Компания была основана в 1841 году предпринимателем Томасом Куком, которого называют изобретателем организованного туризма. Изначально компания специализировалась на железнодорожных экскурсиях.

Напомним, 21 сентября сообщалось, что авиакомпании Brussels Airlines и British Airways этой осенью прекращают полеты в Украину.

Видео Как получить компенсацию от авиакомпании, если ваш рейс сорвался или задержался

Пол суток ожиданий в аэропорту и испорченное начало отпуска. Целый самолет туристов в Турцию застрял накануне в аэропорту Харькова. Такие истории продолжаются даже после завершения туристического сезона. Но в таких ситуациях можно найти и немного позитива для себя. Если вы вовремя не прилетели или ваш рейс вообще сорвался - вы имеете право на компенсацию. Как получить деньги от авиакомпании - разбирался Сніданок

Как получить компенсацию от авиакомпании, если ваш рейс сорвался или задержался

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции