Столкновения в Абхазии: протестующие завладели оружием в здании "администрации президента"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас представители самопровозглашенной власти пытаются уговорить оппозиционеров вернуть оружие.

В Сухуми, столице подконтрольной России Абхазии, протестующие захватили здание так называемой администрации президента и завладели оружием государственной службы охраны.

Об этом заявил секретарь "Совета Безопасности республики" Мухамед Килба, пишет "Интерфакс".

"Вскрыты все кабинеты, украдены символы госвласти. Как мне доложил один из руководителей ГСО, несколько единиц оружия им удалось вернуть. Ведутся переговоры о возврате всего похищенного оружия", - сказал он.

Также Килба заверил, что пока представители "власти республики" не планировали освобождать здание от активистов силой.

"Но такие меры не исключаются в будущем. Все зависит от развития ситуации и результатов переговоров, которые, возможно, состоятся в ближайшее время. Будут приложены все возможные усилия для того, чтобы захватившие покинули здание администрации президента", - отметил он.

Вместе с тем в комментарии ТАСС Килба заверил, что во время штурма здания накануне, 9 января, несколько человек имели оружие, но не применяли его. По словам секретаря "Совета Безопасности республики", во время столкновений пострадали не больше семи человек, которые получили легкие травмы.

Тем временем самопровозглашенный первый вице-премьер правительства Даур Аршба собирает митинг сторонников власти, который запланирован на 15:00, он попросил людей позвонить своим родственникам и знакомым, чтобы те присоединились к акции, а общественная палата решила отправить делегацию на встречу с самопровозглашенным президентом Раулем Хаджимбой и оппозицией, пишет Sputnik.

Напомним, 9 января протестующие выбили двери и разбили окна двери дома так называемой администрации президента в Сухуми. Это были сторонники кандидата Алхаса Квицинии, который проиграл незаконные выборы. У Хаджимби назвали эти действия "попыткой государственного переворота", в связи с чем силовые структуры переведены в усиленный режим и рассматривается возможность введения чрезвычайного положения.

Ранее в самопровозглашенной Абхазии "парламент" отправил Хаджимбу в отставку. Однако "президент" Абхазии отказался выполнять требования протестующих и "парламента".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции