Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Столкновения в Японском море: российские пограничники задержали более 80 моряков из КНДР

ФСБ уверяет, что задержанные занимались браконьерством.

Сотрудники пограничной службы России задержали более 80 граждан КНДР, которые якобы занимались в Японском море браконьерством и напали на российских военных.

Об этом со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ пишет ТАСС.

"Задержаны две рыболовные шхуны и более 80 граждан КНДР. Принятыми мерами противоправная деятельность обнаруженных в районе банки Кито-Ямато в Японском море, исключительной экономической зоне Российской Федерации, северокорейских браконьеров прекращена", - заявили в ФСБ.

Как отмечается, после задержания моряков в МИД РФ срочно вызвали временного поверенного в делах КНДР в России Зин Чжон Хепа.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продлив арест морякам до середины лета 2019 года. В середине июля суд вновь продлил им содержание под стражей до конца октября.

7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные россиянами в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В то же время самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции