Столтенберг заявил о планах НАТО привести ядерное оружие в боевую готовность

Столтенберг заявил о планах НАТО привести ядерное оружие в боевую готовность

Генсек НАТО Йенс Столтенберг / Фото: Associated Press

Генсек Альянса настаивает на том, что блок должен продемонстрировать миру свой ядерный арсенал и резко предупреждает об угрозе со стороны Китая.

НАТО ведет переговоры о развертывании большего количества ядерного оружия перед лицом растущей угрозы со стороны России и Китая.

Об этом генсек Альянса Йенс Столтенберг рассказал в интервью The Telegraph.

По словам Столтенберга, НАТО должно продемонстрировать свой ядерный арсенал по всему миру, чтобы послать прямой сигнал врагам. Он сообщил, что между членами Альянса продолжаются прямые консультации по снятию ракет с хранения и приведению их в боевую готовность.

"Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в боевой готовности, а сколько – на хранении, но нам необходимо провести консультации по этим вопросам. Именно этим мы и занимаемся", – рассказал генсек Альянса.

Он также отметил, что ядерная прозрачность должна стать краеугольным камнем ядерной стратегии НАТО.

"Конечно, цель НАТО – мир без ядерного оружия, но пока существует ядерное оружие, мы останемся ядерным альянсом, потому что мир, в котором Россия, Китай и Северная Корея обладают ядерным оружием, а НАТО – нет, является более опасным миром", – подчеркнул Столтенберг.

Читайте главные новости дня:

Кроме того, он сделал резкое предупреждение об угрозе Китаю, заявив, что Пекин, в частности, вкладывает значительные средства в современное вооружение. В частности, речь идет о ядерном арсенале КНР, который, по словам генсека НАТО, к 2030 году вырастет до 1000 боеголовок.

"А это значит, что в скором будущем НАТО может столкнуться с тем, с чем никогда раньше не сталкивалось, а именно с двумя потенциальными противниками, обладающими ядерными силами – Китаем и Россией. Конечно, это чревато последствиями", – предостерег Столтенберг.

К слову, ранее министр обороны Германии Борис Писториус высказал предположение, что президент России Владимир Путин может напасть на НАТО в 2029 году.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация