Стороны гражданской войны в Йемене договорились прекратить огонь в Ходейде

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Представители правительства и повстанцев-хуситов пожали друг другу руки.

Во время мирных переговоров по Йемену повтанцы-хуситы и международно признанное правительство договорились о прекращении огня в городе Ходейда и вывода из него войск повстанцев.

Об этом в четверг, 13 декабря, сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после завершения переговоров между двумя сторонами, которые проходили под эгидой ООН в Швеции.

"Вы достигли договоренности относительно порта и города Ходейда, где состоится взаимное перераспределение сил из порта и города и установления режима прекращения огня", - заявил он.

По его словам, ООН будет играть ведущую роль в порту и обеспечивать доступ гражданского населения к гуманитарной помощи. Генсек ООН также сообщил, что стороны нашли взаимопонимание относительно юго-западного города Таиз, которое сейчас находится в осаде хуситов. Гутерриш поблагодарил делегациям из Йемена, отметив, что "они достигли настоящего прогресса в предстоящих переговорах о завершении конфликта".

Министр иностранных дел Йемена Халед аль-Ямани и лидер повстанческой делегации Мохаммед Абдельсалам пожали друг другу руки в присутствии генсека ООН. Второй раунд мирных переговоров состоится в конце января следующего года.

Фотогалерея В Ємені потужний авіаудар вбив 30 людей, десятки поранених (6 фото)

Напомним, вооруженное противостояние в Йемене обострилось с весны 2015 года, когда в конфликт вмешалась коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. С тех пор войска коалиции регулярно наносят удары с воздуха по позициям повстанцев-хуситов. Нередко жертвами этих ударов становятся мирные жители, в том числе и дети, ведь авиаудары часто попадают в больницы, мечети, жилые кварталы, базары и похоронные или свадебные процессии.

В целом в гражданской войне в стране погибли по меньшей мере 10 тысяч человек. ООН называет ситуацию, сложившуюся в Йемене, одной из худших гуманитарных кризисов в мире. В целом 22 миллиона человек - три четверти населения - нуждаются в гуманитарной помощи. Около 14 миллионов жителей Йемена постоянно недоедают. Почти три миллиона женщин и детей страдают от последствий хронического недоедания.

Видео В Йемене сгорел склад ООН, где хранились продукты для 22 миллионов людей

Помощь предусмотрена для 22 миллионов йеменцев. В организации все же надеются, хоть что-то уцелело и некоторые грузы еще удастся спасти. Впрочем, учитывая масштабы возгорания, такая вероятность очень низкая. В Йемене уже четыре года бурлит война, из-за чего в стране возникла одна из самых тяжелых в мире гуманитарных кризисов.

В Йемене сгорел склад ООН, где хранились продукты для 22 миллионов людей

 

Выбор редакции