Страны Балтии договорились прекратить приобретение электроэнергии в Беларуси

Страны Балтии договорились прекратить приобретение электроэнергии в Беларуси

Иллюстрация / Фото: Associated Press

Однако, торговля на российско-латвийском направлении продолжится.

Литва, Латвия и Эстония прекращают закупку электроэнергии в Беларуси после введения в действие белорусской АЭС в Островце. Впрочем торговля будет продолжаться с РФ.

Об этом сообщает Министерство экономики и коммуникаций Эстонии.

Как отмечается, для прекращения торговли будет использоваться система распознавания происхождения електроенергии. Однако на российско-латвийском направлении сохранится торговля в сокращенном объеме. Между Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в нынешнем объеме.

"Для нас важно, что в соглашение включены важные для Эстонии вопрос — единый тариф на использование инфраструктуры и сокращение торговых возможностей с третьими странами. Достигнуто соглашение содержит эти элементы, которые также улучшают положение на рынке и перспективы наших производителей электроэнергии", — сказал министр экономики Эстонии Таави Аас.

Кроме того, Литва, Латвия и Эстония договорились о едином тарифе на использование инфраструктуры, который планируется внедрить в конце первого квартала 2021, сразу после принятия необходимых для этого законов в странах.

Напомним, Литва, Латвия и Эстония объявили персонами нон-грата президента Беларуси Александр Лукашенко и еще 29 должностных лиц, причастных к фальсификации результатов президентских выборов и насильственного подавления мирных протестов в стране.

После этого президент Беларуси выступил с заявлением, в котором пообещал ответить своими санкциями на введенные ограничения со стороны соседних стран. Александр Лукашенко, в частности, сказал, что "они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами. Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции".

Также Лукашенко заявил, что Минск прорабатывает меры на введенные санкции, в частности, возможность переориентировать белорусские грузы из балтийских портов на Россию.

Напомним:

  • 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов , где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Уже во время первых столкновений с ОМОНом правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы, а Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • Известно по меньшей мере, о троих погибших в результате протестов.
  • На пятый день протестов министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился за издевательства силовиков над митингующими.
  • Между тем государства Европейского Союза согласились считать недействительными результаты президентских выборов в Беларуси, объявленные ЦИК.
  • 16 августа на марш "За свободу" в Минске вышли более 200 тысяч митингующих. Параллельно в белорусской столице собрали сторонников Александра Лукашенко.
  • 23 августа в Беларуси десятки тысяч людей по всей стране присоединились к протестным маршам. На крупнейший митинг собрались более 200 000 человек в Минске.

Балтийские страны ввели санкции против Лукашенко

Балтийские страны ввели санкции против Лукашенко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2579
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация