Санкции применяются с 31 августа 2020 года до 30 августа 2025 года.
Эстония, Латвия и Литва ввели санкции против 128 белорусских чиновников, в том числе президента Александра Лукашенко.
Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Эстонии в Twitter.
"Сегодня Эстония вместе с Латвией и Литвой расширили список белорусских чиновников, на которых распространяется запрет въезда", — говорится в сообщении.
Как сказано на сайте МИД Эстонии, санкции применяются с 31 августа 2020 года до 30 августа 2025 года.
Всего в список ограничительных мер внесли 128 человек. Среди них Лукашенко и его сын Виктор, руководитель администрации президента Игорь Сергиенко и его первый заместитель Максим Рыженков и заместители Ольга Чуприс, Дмитрий Крутой, а также другие чиновники администрации Лукашенко.
Кроме них, санкции введены против председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной и членов ЦИК, министра внутренних дел Юрия Караева и его заместителей, государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Валерия Вакульчик и экс-госсекретаря Андрея Равкова, руководителя КГБ Ивана Тертелю, руководителя Следственного комитета Ивана Носкевича и его заместителей, экс-генпрокурора Александра Конюка и действующего генпрокурора Андрея Шведа, а также руководителей и других представителей силовых органов.
Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзитполов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Произошли первые столкновения с ОМОНом. Начались массовые протесты, которые не утихают почти два месяца. Силовики жестоко разгоняют людей, применяют силу, массово арестовывают.
Украина, как и ряд стран Евросоюза, не признала Лукашенко легитимным президентом. В частности, речь идет о власти Германии, Латвии, Литвы, Словакии, Эстонии, Дании и Чехии и др. ЕС требует проведения повторных выборов. В свою очередь, Лукашенко заявил, что "никто не просил" признавать его легитимность.
Между тем у Путина прокомментировали отказ стран Запада признать легитимность, заявив, что решения ряда европейських стран не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси противоречат международному праву и являются вмешательством во внутренние дела Беларуси.